BALONMANO/ EUROCUP 2020

Los Hispanos impiden a Suecia la revancha del Europeo

En la recta final del encuentro España desperdició cuatro ataques que permitió a la selección nórdica maquilla la derrota

Andreas HillergrenAP

La Eurocup 2020 arrancó con un Suecia-España en Malmoe que los suecos agitaron como la revancha del Europeo en Croacia, donde los Hispanos ganaron el oro 29-23. Pues bien, no hubo tal revancha porque los de Jordi Ribera fueron mejores, dominaron el choque, corrieron, y controlaron, y sólo cuatro errores seguidos en los últimos cinco minutos maquilaron la derrota nórdica, 28-29 (12-15) el día que debutó Abel Serdio, sin ningún rubor, como si fuese un veterano con empaque en el grupo.

Para haber entrenado juntos un par de días, con viaje incluido, los jugadores de España hicieron un partido notable. Conceptos básicos, sí, acabando por los extremos, por Ángel Fernández en la primera mitad, y por Solé en la segunda, con Entrerríos en plan magisterio con pases  a los seis metros, o asistencias a los extremos, con la circulación del balón rápida en la primera línea para abrir huecos una y otra vez. Y con una mitad inicial de Corrales a un altísimo nivel en la portería, más la movilidad de Figueras para sorprender en el pivote,

Y no es que el sueco sea un cuadro vulgar, no, que para eso es el subcampeón de Europa, y que tuvo en el lateral Lukas Nilsson a su paraguas en la primera línea, aunque en la recta final los goles de contraataque llegaron por el extremo Wanne.

España llegó a tener seis goles de renta como máxima diferencia, que se quedó en un uno, y que pudo ser peor, porque Suecia tuvo el balón del empate, que no hubiese sido justo. También es cierto que Ribera completó muchas combinaciones, que no exprimió a nadie, y que así estará todos más o menos descansados para jugar el domingo en Valladolid ante Noruega, que ganó a Austria (43-31) en la primera jornada

Jordi Ribera, satisfecho

El seleccionador español de balonmano Jordi Ribera no ocultó su satisfacción por el triunfo (28-29) cosechado este miércoles ante Suecia en Malmoe, pese a los irregulares últimos cinco minutos de juego del conjunto español, que a punto estuvieron de privar a los "hispanos" de un triunfo que parecía tener asegurado. "Ha sido un buen test. Hemos controlado el partido la mayor parte del tiempo. Quizá nos ha faltado en esos últimos cinco minutos terminar de sentenciar y al final hemos sufrido, pero creo que hay que valorar positivamente esos primeros cincuenta y cinco minutos de juego tanto en ataque como en defensa", señaló Ribera en declaraciones difundidas por la Federación Española Una victoria de prestigio a la que, como recalcó el preparador español, contribuyeron todos los integrantes de la selección, dadas la continuas rotaciones que efectuó Ribera a lo largo del encuentro. "Hemos trabajado dos tipos de defensa, todo el mundo ha participado del juego y todo el mundo ha contribuido a la victoria. Jugar fuera de casa y ganar siempre es complicado y la selección ha mantenido el tipo y ha hecho un partido muy completo", concluyó Jordi Ribera.