ATLETISMO

Ingebrigtsen, campeón noruego de 1.500 con tiempo de amateur

El campeón de Europa de 1.500 y 5.000 ganó en una carrera muy táctica el título nacional y registró 4:03.54, un tiempo muy pobre en un día infernal de frío, viento y lluvia.

Tras su fantástico doblete de 1.500 y 5.000 en los Europeos de Berlín, Jakob Ingebrigtsen, de 17 años, no descansa. Esta vez, el prodigio nórdico ganó el 1.500 de los Campeonatos de Noruega que se celebran en Byrkjelo, pero con una marca muy discreta, casi de amateur. Paró el reloj en 4:03.54, que contrastan con los 3:31.18 de su récord europeo Sub-20. El frío, la lluvia y el viento de un día infernal tuvieron la culpa.

Fue en una prueba muy táctica, en la que los atletas se refugiaban en el grupo para evitar el vendaval. Eso hizo Ingebrigtsen hasta que lanzó un fulminante ataque en la última vuelta (sobre 52-53 segundos hizo el 400 final), que fue suficiente para sacar casi tres segundos a su rival Ferdinand Kvan Edman (4:06.44), que también estuvo en los Europeos de Berlín, aunque no logró pasar a la final.Jakob dio incluso un pequeño salto antes de llegar a meta. No tomaron parte en este 1.500 Henrik y Filip, los otros dos hermanos Ingebrigtsen, que fueron campeones de Europa de 1.500 en su día igual que Jakob. Los tres corren con el Sandnes, el club de su ciudad, un lugar en el sur de Noruega, zona petrolera.

Filip está corriendo los 800 metros, donde avanzó sin problemas en las series y Henrik se inscribió en 5.000 y ganó con 14:13.89. También Karsten Warholm, campeón mundial y europeo de 400 vallas, tomó parte en la cita (dobló y ganó con 49.13 en 400 vallas y 47.32 en 400 lisos) ya que la Federación Noruega hace por donde para que todas sus estrellas nacionales tomen parte en los Campeonatos Nacionales. Noruega, uno de los países de moda del atletismo europeo.