25 Aniversario

10 curiosidades de los JJOO de Barcelona 92

1 / 16

La ceremonia de inauguración tuvo uno de los grandes momentos que marcaría el comienzo de los JJOO con el encendido del Pebetero con una flecha lanzada por arquero Antonio Rebollo, momento que se ha convertido en uno de los grandes recuerdos de aquellos JJOO.

Otro de los grandes momentos, fue el desfile de la delegación española con el rey Felipe VI, entonces Príncipe de Asturias como abanderado.

Por primera vez se permitió la participación de jugadores de la NBA en unos JJOO lo que propició que se formara el llamado Dream Team de Estados Unidos, que lograría hacerse con la medalla de oro

El británico Derek Redmond competía en la prueba de 400 metros cuando se rompió el tendón de Aquiles a falta de 150 metros de la llegada. Lejos de retirarse o abandonar, Redmond siguió a la pata coja, pero finalmente cruzó la línea de meta ayudado por su padre, que saltó a la pista al ver a su hijo lesionado.

Una de las medallas más emblematicas de los juegos fue en el estadio de Montjuïc, Fermín Cacho venció en 1.500 metros no era de los favoritos pero fue el mejor en una carrera lenta, táctica, muy emocionante. controló siempre la cabeza y a falta de 200 metros atacó por dentro, de forma heterodoxa, pero efectiva y valiente, y en la recta final se vio que iba a ser el vencedor, sin oposición alguna. Los dioses olímpicos le concedieron el favor de saberse campeón cuando aún faltaban metros para la línea final y disfrutó las últimas zancadas.

Equipo Unificado fue el nombre usado por los atletas de doce de las quince ex repúblicas soviéticas en los Juegos Olímpicos de Verano de 1992 en Barcelona. Obtuvieron en total 112 medallas: 45 de oro, 38 de plata y 39 de bronce.

Vitaly Scherbo gimnasta bielorruso ganó seis medallas de oro en los Juegos Olímpicos de Barcelona 1992 representando al Equipo Unificado

Vitaly Scherbo gimnasta bielorruso que ganó seis medallas de oro en los Juegos Olímpicos de Barcelona 1992 representando al Equipo Unificado

Antonio Vázquez, Juan Carlos Holgado y Alfonso Menéndez son los protagonistas de un hito histórico en el deporte español, Los tres se convirtieron en campeones olímpicos por equipos en Barcelona 92', superando a Corea del Sur, en tiro con arco

Kevin Young se convirtió en el primer hombre en bajar el record de los 47 segundos en los 400 metros valla con un tiempo récord de 46.78s

Barcelona 92 supuso para la atleta Estadounidense Gail Devers su consagración, ganó la carrera de los 100m lisos, después de superar una rara enfermedad que estuvo a punto de costarle la amputación de los dos pies y la dejó en una silla de ruedas durante dos años.