BALONMANO | LIGA ASOBAL

El Benidorm sale por primera vez del descenso esta temporada

Logró salir por primera vez del descenso tras veinticuatro jornadas de competición tras su victoria ante el Cangas (30-24) y la derrota del Sin Fin en la pista del Barcelona.

El Balonmano Benidorm logró salir por primera vez del descenso esta temporada tras veinticuatro jornadas de competición tras su victoria ante el Cangas de Morrazo (30-24) y la derrota del Sin Fin en la pista del Barcelona.

El conjunto alicantino suma catorce puntos, uno más que el equipo cántabro y dos más que el Cangas, ahora colista en solitario de la competición.

El Benidorm cayó en zona de descenso en la primera jornada del campeonato, cuando perdió ante Anaitasuna en su pista y se mantuvo en el fondo de la clasificación como colista hasta la jornada octava, cuando logró su primera victoria del campeonato ante Valladolid.

Desde entonces, el equipo benidormense alternó la cola con la penúltima posición y tocó fondo en la jornada 17 cuando tras caer en casa ante el Bada Huesca se situó a cuatro de los puestos de permanencia.

Precisamente, tras este partido se produjo el punto de inflexión del Benidorm, ya que su entrenador, Fernando Latorre, abandonó el cargo y tras un partido de transición tomó el mando del equipo el veterano Zupo Equisoain.

El entrenador navarro tomó las riendas del Benidorm tras la derrota en Granollers, con el equipo colista, y en seis jornadas lo ha sacado del descenso tras sumar los mismos puntos desde su llegada al banquillo (siete) que los que había logrado el conjunto alicantino en los dieciocho encuentros anteriores.

El Benidorm solo mantiene ahora un punto de renta sobre el descenso, por lo que su situación sigue siendo crítica, pero cuenta con un calendario favorable en casa, donde además debe recibir a su gran rival por la permanencia, el Sin Fin, con el que ya igualó en Santander.

El Granollers supera a un buen Bidasoa con polémica

El Fraikin BM Granollers consiguió amarrar dos puntos vitales al superar a un buen Bidasoa Irún, que le puso las cosas muy complicadas en un partido de alta tensión y mucha polémica.

Pérdidas de ambos equipos marcaron el inicio de un partido en el que destacaron los porteros -Zubiría atajó una pena máxima a Alvaro Cabanas aún con empate a 0 y Pol Sastre terminó la primera mitad con un 45% de acierto- y en el que empezó ganando el Bidasoa con un tanto de Eduard Nonó, que consiguió crearle muchos problemas en defensa a su marcador, el joven Mamadou Gassama.

Fue una primera mitad extraña, con excesivos errores y exclusiones. El Bidasoa encadenó tres exclusiones seguidas -Popovic, Lancina y Crowley- con empate a 2 pero los de Carlos Viver no supieron sacar rendimiento, consiguiendo una mínima ventaja (5-4), justo antes de finalizar la tanda de exclusiones y sufrir la primera en contra.

Tras las exclusiones de Gassama y de Alvaro Ferrer, el Bidasoa consiguió ponerse de nuevo por delante (6-7) pero después llegó un parcial de 4-0 -dos de ellos de contragolpe- de los vallesanos que les puso con un 10-7 que obligó a Jacobo Cuétara a pedir tiempo muerto.

Parecía que el Fraikin conseguía imponer su juego y abrir brecha, pero tras el 11-8 los de Cuétara, aún fallando una pena máxima, consiguieron forzar más pérdidas de balón de los catalanes en ataque y redujeron la desventaja hasta la mínima expresión (12-11).

La segunda mitad empezó como la primera, con el Fraikin marrando una pena máxima -esta vez Cabanas la estrelló a la madera- y con dos tantos de Iker Serrano y Kauldi Odriozola que sirvieron para poner por delante de nuevo al Bidasoa.

Con los irundarras por delante (15-16, min 38) llegó la jugada más polémica del encuentro; Marc García salió a contactar duro con Eduard Nonó y los árbitros le mostraron la roja directa. Una decisión muy protestada pero que supuso una pequeña reacción vallesana, que en inferioridad consiguió ponerse por delante (17-16).

El toma y daca fue constante, con un Bidasoa que fundamentó su juego de ataque en la gran inspiración de Nonó y con un Kauldi Odriozola aprovechando cada pelota que pasaba por sus manos. Los últimos minutos fueron de alta tensión y al final los vallesanos consiguieron su objetivo: los dos puntos y seguir en la cuarta posición.

Anaitasuna sigue intratable en casa

El Helvetia Anaitasuna sigue intratable en casa en la segunda vuelta de la temporada y, a pesar de la fatiga al jugar tres competiciones y de la oposición planteada por el Angel Ximénez Puente Genil, ató una nueva victoria para continuar quinto en la Liga Asobal (31-29).

El primer periodo fue de alternativas y baja anotación, para llegar con empate a 11, pero el encuentro cambió en la segunda parte, mucho más ofensivo, y el Anaitasuna explotó su buen momento ante un rival que venía de ganar en la cancha del Naturhouse.

Primera parte de extremismos, con un parcial de salida del Anaitasuna de 5-0 y uno posterior del equipo cordobés de 0-7, para igualarse las fuerzas después y llegar con empate al final de una primera parte en la que brillaron los dos porteros: Sergei y Oliva, ambos con 11 paradas.

El equipo de Juanto Apezetxea salió muy efectivo y le metió un 5-0 al Puente Genil en 7 minutos con dos goles de Gastón, otros dos de Oswaldo y uno de Ugarte.

Rudovic cortó la sequía visitante en el minuto 7 y con portería y contragolpe el conjunto cordobés pasó a mandar en el partido con un parcial de 0-7 en diez minutos sin marcar del Anaitasuna (5-7, m.15).

A partir de este momento se equilibró el encuentro, con Nadoveza tirando del equipo local en ataque, y Rudovic y Nacho Moya en el cuadro visitante, para llegarse al descanso con empate a 11 goles.

Los de Quino Soler no aguantaron el ritmo de juego del Anaitasuna en una segunda parte mucho más ofensiva, sin participación importante de los porteros.

El conjunto pamplonés rompió rápido el encuentro al lograr de nuevo ponerse cinco goles arriba, un ventaja que supo administrar con Oswaldo, Nadoveza y Balenciaga como artilleros.

El Angel Ximénez, con dos marcas individuales, inquietó de todos modos hasta el final con los goles de Rudovic, Moreira y Almeida, quien puso un 30-28 a falta de un minuto, pero Chocarro aseguró el triunfo navarro con un tanto definitivo (31-29).