HOCKEY

España gana a Holanda: jugará por ser quinta contra Argentina

La Selección Sub-21 aspira a terminar en quinta posición el Mundial de la categoría tras superar a los Países Bajos por un ajustado resultado: 2-1.

El equipo español de hockey derrotó al de Holanda por 2-1, y este domingo luchará contra el de Argentina por el quinto puesto del Mundial Sub-21 de hockey masculino que se disputa en la localidad india de Lucknow. La selección albiceleste se impuso antes a la de Inglaterra por 3-0.

Holanda dejó claro sus intenciones en este encuentro desde el pitido inicial y cogió las riendas de un partido que comenzó con un penalti córner, que fue mal ejecutado. La jugada fue clave, ya que desde ese momento, los de Roger Pallarols se animaron a irse hacia arriba.

El aviso inicial lo dio Oriol Salvador, el primero en penetrar al área rival con peligro. Seguiría Quique González de Castejón, que insistía por la parte derecha del ataque español. Su internada hasta línea de fondo finalizó en un pase de la muerte, que Lucas García no conseguía rematar con certeza. Poco a poco la selección española aumentó su confianza para comenzar a presionar mucho más arriba. Así se produjo un robo que facilitó a Marc Boltó un uno contra uno frente al portero, que no acabó en gol por centímetros.

De nuevo, Oriol Salvador penetró por el flanco derecho. Ya en línea de fondo cedió la bola al área, donde Llorenç Piera la envió al fondo de la red (0-1, Minuto 30). El tanto puso nerviosos a los holandeses y forzó el error de este equipo. Lucas García recogió una bola, se introdujo en el área, y pese a estar rodeado de varios rivales, su lanzamiento finalizó en el segundo tanto del partido (0-2, Minuto 34).

Casi sin poder reaccionar, los Países Bajos, con el tiempo casi expirado de este período inicial, llevaron el choque al penalti, que Albert Pérez despejó. Con 2-0 a favor del conjunto español, Holanda salió con fuerza en la segunda mitad, pero la mejor oportunidad la tuvo Quique González, elegido mejor jugador del partido, quien sacó un penalti córner ejecutado sin consecuencias. Fue la primera, ya que poco después, Pol Gispert repitió con un disparo que salió algo desviado.

La presión holandesa dio sus frutos en el minuto 64 cuando Jorrit Croon logró el tanto de la 'Oranje'. A seis minutos del final el grupo dirigido por Pallarols, volvió a gestionar y controlar para consumar su victoria que posibilita el duelo de mañana contra Argentina.