SALTOS DE ESQUÍ

Peter y Domen Prevc: primer doblete de hermanos

Tienen 23 y 16 años y se impusieron en la rampa suiza de Engelberg. El japonés Noriaki Kasai, el saltador más veterano, con 43 años, se clasificó tercero.

El esloveno Peter Prevc ha ampliado su liderato en la Copa del Mundo de saltos de trampolín de esquí nórdico al ganar en la rampa suiza de Engelberg por delante de su hermano Domen, marcando un hito, ya que jamás dos hermanos habían ocupado los dos primeros puestos de una prueba de esta competición.

Peter Prevc, de 23 años, logró junto a Domen, de 16, el primer 'doblete' de hermanos de toda la historia de los saltos de trampolín, asimismo el primero para Eslovenia, en una prueba con un resultado más que curioso en la que el competidor más veterano de todos, el japonés Noriaki Kasai, fue tercero.

Kasai, que detenta el récord de saltador de mayor edad en ganar en Copa del Mundo -con 42 años y 176 días, en Kuusamo (Finlandia), en noviembre de 2014-, amplió este sábado su propia plusmarca de competidor de mayor edad, al sumar su quincuagésimo séptimo podio en la competición con 43 años y 196 días.

El saltador japonés, vencedor en 17 pruebas de la Copa del Mundo, había logrado el primero de sus podios hace casi 24 años, en febrero de 1992 y en el trampolín finlandés de Lahti.

Kasai -que logró un plata olímpica en los Juegos de Lillehammer (Noruega) en 1994 y otra plata y un bronce veinte temporadas después en los de Sochi'14 (Rusia)- tiene 20 años más que el vencedor de la prueba de Engelberg y 27 más que el otro integrante de este particular podio.

Peter Prevc saltó 139,5 y 134 metros y logró en el trampolín grande de Engelberg su octavo triunfo en Copa del Mundo y el segundo de la temporada, después del logrado el pasado domingo en Nizhny Tagil (República Checa).

El esloveno ganó con claridad al sumar 297,1 puntos, 13,6 más que su hermano Domen, que subió por primera vez a un podio de la Copa del Mundo en su cuarta participación en una prueba de esta competición, tras saltar 133 metros y medio en el primer intento; y 134 en el segundo.

Kasai, duodécimo tras la primera ronda, en la que saltó 131 metros y medio; ascendió nueve puestos y acabó tercero, con una puntuación final de 273,5, tras un segundo intento de 134 metros.

Con esta victoria, el mayor de los hermanos Prevc amplió su liderato al frente de la Copa del Mundo, que comanda ahora con 464 puntos, 105 más que el alemán Severin Freund -octavo este sábado en Engelberg- y con 154 sobre el noruego Kenneth Gangnes, que acabó quinto la prueba, por detrás de otro germano, Richard Freitag.