ATLETISMO | MARATONES

Los kenianos Chumba y Kiplagat dominan la maratón de Chicago

Vencieron en categoría masculina y femenina con marcas de 2h09:25 y 2h23:34. En Argentina triunfó el también keniano Jonathan Chesoo y la etíope Abeba Gebreme.

Florence Kiplagat, de Kenia, celebra por los suelos su victoria en Chicago por delante de Yebrgual Melese, de Etiopía.
AFP

Los kenianos Dickson Chumba y Florence Kiplagat consiguieron este domingo la victoria en la maratón de Chicago con marcas respectivas de 2h09:25 y 2h23:34.

Maratón de Chicago

-- Hombres .1. Dickson Chumba (KEN) 2h09:25 .2. Sammy Kitwara (KEN) 2h09:50 .3. Sammy Ndungu (KEN) 2h10:06 .4. Girmay Birhanu (ETH) 2h10:07 .5. Luke Puskedra (USA) 2h10:24 -- Mujeres .1. Florence Kiplagat (KEN) 2h23:33 .2. Yebrgual Melese (ETH) 2h23:43 .3. Birhane Dibaba (ETH) 2h24:24 .4. Kayoko Fukushi (JPN) 2h24:25 .5. Mulu Seboka (ETH) 2h24:40

Chumba, que fue segundo en el Madrid 2010, su debut en la prueba, logró en Chicago su cuarta victoria en la distancia más larga del programa olímpico. Antes había vencido en Roma, Eindhoven (Holanda) y Tokio. Su mejor marca (2h05:42) la obtuvo el año pasado al imponerse en la capital japonesa.

Chesoo y Gebreme, en Buenos Aires

El keniano Jonathan Chesoo, de 27 años, e impuso con claridad en la maratón de Buenos Aires y logró firmar un tiempo de 2:12:24, en una prueba que tuvo un podio que también completaron sus compatriotas. En segundo lugar terminó la 31ª edición de esta carrera el también keniano Julius Muriuki Wahome, con 2:12:45, seguido en tercera posición por Daniel Rono, con un registro de 2:14:09.

En la categoría femenina tampoco hubo sorpresas y se impuso la etíope Abeba Gebreme, con un tiempo de 2:30:31, la mejor marca histórica de la prueba, seguida por la keniata Beatrice Toroitich, a un segundo, y la brasilera Rosangela Farias, con un registro de 2:38:40.