GIMNASIA ARTÍSTICA - EUROPEOS

Ainhoa Carmona y Ana Pérez, a la final del concurso completo

La mallorquina pasa en el puesto 19º y la sevillana en el 20º. Paula Raya y Nora Fernández, eliminadas. No habrá españolas en finales por aparatos.

La gimnasta sevillana Ana Pérez.
EFE

Las españolas Ainhoa Carmona y Ana Pérez se han clasificado este miércoles para la final del concurso completo de los Campeonatos de Europa de gimnasia artística, que se disputan en Montpellier (Francia).

Ainhoa Carmona terminó vigésima tercera en la clasificatoria con un total de 52,098 puntos. Pasa a la final como decimonovena por la limitación de acceso de un máximo de dos gimnastas por casa país.

La gimnasta mallorquina logró una nota de 13,866 en salto, 12,466 en asimétricas, 13,100 en barra de equilibrios y 12,686 en suelo.

Ana Pérez, ganadora de una medalla de bronce en barra en la reciente Copa del Mundo de Cottbus (Alemania), también accedió a la final de este viernes pese a ser vigésima séptima en la clasificatoria con una nota total de 51,599 puntos.

La sevillana, que pasa como vigésima, hizo 13,733 en salto, 11,433 en asimétricas, 13,133 en barra de equilibrios y 13,300 en suelo.

Las otras dos españolas no entraron en la final. Paula Raya, de 17 años, sumó 48,132 puntos, con 12,233 en asimétricas, 10,200 en barra, 12,133 en suelo y 13,566 en salto. Nora Fernández, de 16 y debutante en la escena internacional, terminó con una nota de 47,099 gracias a sus 10,966 en asimétricas, 10,800 en barra, 11,700 en suelo y 13,633 en salto. No habrá españolas en las finales por aparatos.

La mejor de la clasificatoria ha sido la rusa Maria Kharenkova con una nota total de 57,698 puntos. Fue, con 15,033, la mejor en la barra de equilibrios, aparato del que es la actual campeona continental.

La rusa fue tercera en asimétricas (14,733) y quinta en suelo (14,066). En las finales por aparatos sólo faltará a la de asimétricas.

Tras ella acabaron la suiza Giulia Steingruber (56,965), que fue la mejor en salto (15,133) y suelo (14,333); y la británica Ellie Downie (56,190), segunda en salto, asimétricas y barra de equilibrios.

Este jueves se disputa la clasificación masculina. La selección española está compuesta por Rubén López, Alberto Tallón, Fabián González, Néstor Abad, Rayderley Zapata y Adrià Vera.

Los dos primeros harán el concurso completo, algo que han descartado Fabián González -noveno en los Juegos de Londres 2012- y Néstor Abad, que se pasaron 2014 en blanco por sendas lesiones de hombro y rodilla y no están aún para forzar.