ATLETISMO

Chema Martínez, 4º en la 1ª etapa de la Maratón de las Arenas

El atleta español entró a 5 minutos del marroquí Rachid El Morabiti, ganador en 2011 y 2014. El recorrido fue de 32,6 km por el desierto del Sáhara.

El marroquí Rachid El Morabiti, vencedor del Maratón de las Arenas (Marruecos) en 2011 y 2014, comenzó este domingo con victoria la defensa de su título, mientras que el español Chema Martínez debutó con un cuarto puesto, a cinco minutos del líder.

La 30ª edición del Marathon des Sables -su denominación oficial- comenzó con una etapa de 36'2 km entre Ebel Irhs y Oued Tijekht.

A las 9:15 horas, junto a El Morabity se alineaba también en la salida su compatriota Abdelkader El Mouaziz, ganador del maratón de Nueva York en el 2000 y séptimo el año pasado-, el jordano Salameh al Aqra, vencedor en 2012 y subcampeón la pasada edición, y el madrileño Chema Martínez.

El español se mantuvo junto a los grandes especialistas del desierto africano durante la primera parte de la etapa, cediendo tan sólo 5 minutos respecto al vencedor y entrando en meta en cuarto lugar, a 2:30 minutos de Salameh al Aqra.

Martínez debuta en una prueba que casi monopolizan los corredores africanos, con 21 victorias en las 29 ediciones disputadas y 17 de las últimas 18.

Este lunes, la segunda etapa tendrá un recorrido de 31 km, 6 más el martes y la etapa non-stop de 92 km el miércoles. El jueves será una de distancia maratón y el viernes 12 km para concluir la carrera, que este año es la cuarta puntuable para el Ultra Trail World Tour.