CAMPEONATOS NACIONALES

Rodgers y Ashmeade, reyes del 100 en Estados Unidos y Jamaica

Mejores marcas mundiales del año para Trey Hardee en decatlón (8.599 puntos) y para Sanya Richards en 400 metros (50.03).

Mike Rodgers entra victorioso en la meta en los Campeonatos de Estados Unidos que se están celebrando en Sacramento (California).
afp

El jamaicano Nickel Ashmeade y el estadounidense Mike Rodgers vencieron en los 100 metros de los campeonatos de sus países, que se celebran en Kingston y Sacramento, respectivamente, en ausencia, por una u otra causa, de los mejores especialistas. En la capital californiana, donde compiten los norteamericanos, hicieron mejores marcas del año el decatleta Trey Hardee y la cuatrocentista Sanya Richards-Ross.

Ashmeade ganó en Kingston con un tiempo de 10.06 y un viento de cara de 1,5 metros por segundo. Precedió a Jason Livermoore (10.11) y Kemar Bailey-Cole (10.16). En las semifinales Ashmeade marcó 10.02 (-0,3), Bailey-Cole 10.06 y Livermore 10.05 (-0,4).

En la categoría femenina la mejor fue Veronica Campbell-Brown, con 10.96 y una brisa, también contraria, de 0,4. Batió a Kerron Stewart (11.02) y Schillonie Calvert (11.15).

En Jamaica no compitieron Usain Bolt, Yohan Blake, Asafa Powell y Shelly-Ann Fraser-Pryce.

También en Kingston, excelente carrera de 400 metros vallas. Venció Roxroy Cato (48.48) y le siguieron Annsert Whyte (48.58) y Leford Green (49.00), con seis atletas por debajo de los 50 segundos. En la misma especialidad femenina se impuso Kaliese Spencer (53.41).

En Sacramento, en los Campeonatos de Estados Unidos, la victoria en los 100 metros fue para Mike Rodgers, con unos 10.09 claramente perjudicados por el viento, que sopló de cara a 1,7. En las semifinales, con brisa favorable de 2,4, Rodger corrió en 9.80, que hubieran sido mejor marca mundial de año de no mediar ese viento. En la categoría femenina se impuso Tianna Bartoleta con 11.15, aunque en las semifinales marcó 10.92, con dos metros por segundo a favor.

Renunciaron a competir Tyson Gay y Justin Gatlin.

Las mejores marcas del año fueron para Trey Hardee en decatlón, con 8.599 puntos y para Sanya Richards, que hizo 50.03 en las semifinales de la vuelta a la pista.