TRIATLÓN

Gómez Noya gana el duelo en Auckland a Jonathan Brownlee

El triatleta español ganó en Nueva Zelanda después de lanzar un ataque durante la carrera cuando faltaban poco más de 1.5 km para acabar la prueba.

Javier Gómez Noya.
PERFORM

La cita de Auckland (Nueva Zelanda), que da inicio a las Series Mundiales, es territorio del gallego Javier Gómez Noya. Ayer logró su tercera victoria consecutiva (tras las de 2012 y 2013) después de ser el más fuerte en una carrera en la que se impuso tras protagonizar un formidable duelo ante su archienemigo británico, Jonathan Brownlee. “En la última vuelta (de a pie) vi que podía dejarle y tiré con todas mis fuerzas”, explicó Noya. Su estrategia resultó y su adversario claudicó, llegando a meta a 20 segundos.

Clasificación masculina

.1. Javier Gómez Noya (ESP) 1h.54:13 .2. Jonathan Brownlee (GBR) 1h.54:33 .3. Aaron Royle (AUS) 1h.55:49 .4. Dan Wilson (AUS) 1h.55:52 .5. Ryan Bailie (AUS) 1h.55:59 ----- .8. Mario Mola (ESP) 1h.56:36 11. Fernando Alarza (ESP) 1h.56:49 24. Iván Raña (ESP) 1h.58:39 39. Francesc Godoy (ESP) 2h.01:12 42. Vicente Hernández (ESP) 2h.02:07

Clasificación femenina

.1. Jodie Stimpson (GBR) 2h.08:34 .2. Anne Haug (ALE) 2h.08:59 .3. Helen Jenkins (GBR) 2h.09:10 .4. Sarah-Anne Brault (CAN) 2h.09:15 .5. Sarah Groff (USA) 2h.09:20 ----- 40. Carolina Routier (ESP) 2h.20:48

Porque fue en ese tramo final donde todo se decidió. Desde el principio, Gómez Noya estuvo bien colocado aguantando todos los tirones. Brownlee tampoco cedía. Tras el sector a nado, eran doce hombres los que rodaban en cabeza sobre la bicicleta. Noya, el único español que marchaba en ese grupo, controlaba la situación: “Hubo mucha lucha en la bicicleta, pero pude guardarme algo para la parte a pie”.

Y fue en ese tramo cuando Gómez Noya y Jonathan Brownlee protagonizaron un nuevo capítulo de su rivalidad. Codo con codo, el español lanzó su ataque a falta de dos kilómetros. “Era mi primera carrera del año y Javi me destruyó con ese cambio de ritmo”, reconoció el británico en el podio. El australiano Royle completó el cajón y Mola consiguió el octavo puesto final.