CROSS

Arturo Casado se impuso en la Gimnástica de Ulía

El campeón europeo de 1.500 metros en 2010 hizo valer su mayor velocidad terminal ante los africanos. La marroquí Saida El Mehdi ganó en mujeres.

San SebastiánActualizado a
Arturo Casado, venciendo en la Gimnástica de Ulía, en San Sebastián.

El madrileño Arturo Casado, campeón de Europa de 1.500 metros en 2010, aprovechó su velocidad de mediofondista para batir en un vibrante y cerrado esprint al marroquí El Hassan Oubaddi y alzarse con el triunfo en la 84 edición del cross Gimnástica de Ulía.

La atleta Saida El Mehdi, de Marruecos, se impuso en la carrera femenina, en la que se registró la retirada de la etíope Marta Tigabea en el km. 7, constatándose así una bajada de sus recursos físicos ya advertida el día anterior al correr el Cross Internacional Zornotza en el circuito de Amorebieta.

En la tradicional fecha de Reyes -habitual de esta vieja organización de la Sociedad Gimnástica de Ulía-, la carrera fue todo un regalo para los miles de espectadores que la siguieron en calles, avenidas y paseos de Gros y La Zurriola.

Una prueba brillante desde el punto de vista del atletismo, más estratégica que rápida, y con suspense hasta el último metro en una matinal donostiarra de cielo nublado y viento a rachas en la que 352 corredores remataron la distancia de 10 kilómetros.

Ocho corredores, todos aspirantes a las primeras posiciones, formaban el grupo de cabeza a falta de 800 metros, momento en que quedó descolgado el etíope Worknesh Fikre.

Los demás aguantaron el tipo pese al incremento del ritmo propiciado por el fino marroquí Hassan Oubaddi, fichado esta temporada por la Real Sociedad.

Arturo Casado le acompañó en el esprint final a poco más de 200 metros de la meta, cuando uno y otro se despegaron del resto.

Los dos atletas se vaciaron en el intento de vencer. Casado entró primero con medio cuerpo de ventaja y los jueces les adjudicaron idéntico crono de 29 minutos 54 segundos. Abdelaziz Merzougui, atleta del FC Barcelona, terminó tercero a 2 segundos.
Entre el vencedor y el sexto clasificado hubo un margen de sólo 6 segundos, después de 10.000 metros en el asfalto de un preciosa carrera.

Saida El Mehdi, que viene realizando una temporada muy completa, resultó triunfadora en San Sebastián en 33 minutos 37 segundos tras deshacerse el pelotón de cabeza en el km. 8. y previo abandono de Marta Tigabea, una de las candidatas a la victoria.

La etíope Trihas Gebre y la marroquí Kambouchia Soud ocuparon las plazas segunda y tercera. Cristina Jordán -declarada en 2010 campeona de Europa de cross sub-23 en Alfubeira (Portugal) tras la descalificación de la turca Meryem Erdogan- sólo pudo ser cuarta con un tiempo de 34:58 en una prueba que ya había ganado dos años atrás.