BALONMANO | MEMORIAL BÁRCENAS

La Selección sigue creciendo y pasa por encima de Brasil

Los Hispanos brillaron en ataque y defensa para tumbar a los sudamericanos (39-28). Gonzalo y Antonio García destacaron en la primera mitad. Los extremos en la segunda.

Gedeón Guardiola lanza a puerta. España vistió de amarillo.
Rafa AlcaideEFE

La Selección ganó su segundo encuentro del Torneo Internacional del Memorial Bárcenas a Brasil (39-28). El público cordobés volvió a divertirse con los Hispanos, que se mostraron más sólidos en defensa e inspirados en ataque que en el primer encuentro ante Egipto.

Y eso que España, que estrenó su uniforme amarillo (color de su patrocinador principal, Correos), salió atascada. Cuatro minutos tardó en anotar su primer gol (1-3), una desventaja que no fue mayor gracias a la actuación del hombre más notable de la primera mitad, el meta Gonzalo Pérez de Vargas. El portero de 22 años del Toulouse (cedido por el Barça) sigue creciendo. Hay portero.

Paradas que se combinaban a la aparición de la inspiración en ataque, algo a lo que ayudó mucho la entrada de Antonio García. Con el catalán, la circulación fue más fluida y su lanzamiento aportaba soluciones en los ataque más embarullados. Brasil empezó a ver el potencial de los campeones del mundo, algo que le dejó sin argumentos y encajó un decisivo parcial de 10-2 en contra. España se marchaba al descanso con tranquilidad (19-12).

Tras la reanudación, Brasil volvió a intentar equilibrar. Subió el ritmo con rápidas transiciones y acortaba distancias con seis goles en ocho minutos (24-19). Reacción que duró hasta que la defensa 6-0 de España se ajustó y pareció un muro infranqueable para los brasileños, lo que permitió que los extremos españoles corrieran a sus anchas en francos contragolpes.

Con los mejores minutos defensivos de la Selección y con Sierra sin desentonar en portería, los Hispanos sentenciaban (35-23, minuto 51). Segundo triunfo sin Aguinagalde, que volvió a quedarse en el banquillo y sigue siendo duda para el Europeo que comienza el día 12 en Dinamarca. Este domingo la Selección cierra este torneo preparatorio ante Suecia (13:00, Teledeporte).