VELA

El alicantino Jesús Rogel, primer líder español en Palamós

Es el único líder español al término de la primera jornada de la regata preolímpica GAES Christmas Race que hoy se ha iniciado en aguas de la Bahía de Palamós.

Palamós

El regatista alicantino Jesús Rogel (CN Torrevieja), campeón de España de la clase Láser Standard, es el único líder español al término de la primera jornada de la regata preolímpica GAES Christmas Race que hoy se ha iniciado en aguas de la Bahía de Palamós con la participación de 500 regatistas de 26 naciones.

Rogel, de 34 años y que en 2005 fue campeón del mundo de la clase Europa, se ha colocado primero en su clase tras sumar un cuarto puesto en la primera manga de la jornada y vencer en las dos siguientes. La segunda posición la ocupa el canario Joaquín Blanco, a dos puntos de él, tras ganar la primera manga y sumar posteriormete un segundo y un quinto puesto.

El estonio Dennis Karpak lidera la clase Finn tras un séptimo y dos segundos puesto, aunque el doble medallista olímpico esloveno Vasilij Zbogar (Esimit Europa) es segundo con dos sextos y un primero. El catalán Alex Muscat (Dr Sails) es tercero tras dos quintos y un sexto.

La número 2 del ranking mundial de la clase Láser Radial, la bielorrusa Tatiana Drozdovskaya es líder con dos segundos y un primer puesto en las tres mangas de la clase. La catalana Mònica Azón que ganó la primera manga e hizo dos terceros en las restantes, es segunda, a dos puntos de la líder, empatada con la polaca Agata Barwinska, que logró un cuarto, un primero y un segundo.

Los canarios Onán Barreiros y Juan Curbelo, con un quinto un tercer puesto en las dos mangas disputadas en el 470 masculino, son segundos a cuatro puntos de los líderes, los franceses Pierre Leboucher y Nicolas Le Berre (Balaitous) que ha logrado un tercero y un primero. La tercera plaza del podio es para los catalanes Jordi Xammar y Joan Herp, que ganaron la primera manga y luego fueron décimos en la segunda.

En 470 Femenino las alemanas Annika Bochmann/Karoline Göltzer son primeras al sumar un primero y un quinto puesto en las dos mangas de hoy. Tienen un solo punto de ventaja sobre las británicas Amy Seabright/Anna Carpenter. Las catalanas Alba Bou y Júlia Subirà son quintas en la general tras sumar un décimo primero y un segundo puesto.

En la categoría FX (49er. femenino) las danesas Ida Marie Baad/ Marie Thusgaard dominan a placer tras ganar las tres pruebas del día. Las catalanas Aura Miquel y Silvia Roca son las mejores españolas en décima posición. La tripulación finlandesa formada por Lauri Lehtinen y Kalle Bask manda en la clase 49er. después de realizar un quinto y un cuarto puesto en las dos mangas de hoy. Les siguen el dúo formado por el campeón olímpico danés Jonas Warrer y Peter Orsted, que ganaron la primera manga pero hicieron un décimo segundo en la segunda. A un solo punto se sitúa la tripulación gallega de Carlos Paz y Iago López (Deporte Gallego) con un octavo y un sexto puesto. A última hora, López tuvo que relevar al campeón olímpico Antón Paz, que ha sido padre.