Balonmano

España ganó a Hungría en un amistoso de probaturas

En un choque a puerta cerrada, con tres tiempos de veinte minutos, y muchas rotaciones, vencieron los de Cadenas. Mañana se repite el choque, ya oficial.

Madrid
Carlos Ruesga, uno de los 'húngaros' de la Selección.
JAVIER GANDUL

Hungría y España, hermanados ahora por la cantidad de españoles que trabajan en aquel balonmano, tanto como entrenadores (Ortega y Juan Carlos Pastor, como de jugadores (Ugalde, Chema Rodríguez, Carlois Ruesga, García Parrondo, Mindegía...), jugaron esta tarde el primero de sus dos amistosos en Debrecen, aunque este fue un encuentro especial: a puerta cerrada, con tres tiempos de 20 minutos, sin acta oficial del choque. Eso sí, ganaron los campeones del Mundo (26-30) y salieron satisfechos, porque además Cadenas probó a todos sus hombres en defensa para preparar situaciones futuras en las que la velocidad del juego por permita los cambios.

Sterbik fue el único de los 16 que se quedó inédito por precaución, porque el portero barcelonista tiene unas molestias en una rodilla, con lo cual Sierra, que esta campaña juega menos en el PSG, tuvo una hora de protagonismo.

También dispuso de muchos minutos Antonio García (lateral con Ruesga y Cañellas), poco utilizado en el París en lo que va de temporada, y un jugador al que Cadenas considera importante recuperar para la Selección.

En estas combinaciones de defensas en 6-0 y 5-1, con los extremos Ugalde y Víctor Tomás en la posición de avanzados, Cadenas apostó por cambios en bloque, y dejar sextetos de veinte minutos. El único que no actuó en ataque fue Viran Morros, el especialista defensivo de España, pero en esta ocasión Julen Aguinagalde también se sacrificó en defensa, como Guardiola, el otro pivote, tuvo sus minutos en ataque.

Mañana se repite el encuentro, aunque será oficial y sí pasará al historial de los jugadores. Se abrirá la puerta a los aficionados de Debrecen (capacidad de 7.000 espectadores), y aunque no habrá televisión, se supone que se jugará al modo tradicional: dos mitades de 30 minutos.