NATACIÓN

Mireia vuela en el 800 libre y rompe el récord del mundo

Lo logró en la Copa del Mundo que se disputa en Berlín con una marca de 7:59.34. Es la primera mujer de la historia en romper la barrera de los ocho minutos en esta prueba.

Mireia celebra su récord del mundo.
Hannibal HanschkeDIARIO AS

Estoy agotada...”, acertó a decir Mireia Belmonte después de convertirse en la primera mujer en bajar de ocho minutos en los 800 libre. De hacer historia. La reina española de los Mundiales de Barcelona acababa de convertirse en la mujer más rápida del mundo en piscina de 25 metros sobre esa distancia. Brazada a brazada en la pileta de Berlín, donde se celebraba la segunda parada de la Copa del Mundo FINA, paró el crono en 7:59.34, rebajando en 1.72 segundos el registro que estableció el año pasado la francesa Camille Muffat (8:01.06).

Mireia tragó metros sin bajar el ritmo, aumentándolo, y dejó tras ella a la neozelandesa Lauren Boyle (8:02.53) y a la danesa Lotte Friis (8.12.14). Sus acompañantes en el podio no rebajaron el registro de Muffat, lo que indica que la badalonesa voló sola a partir del 400 (3:59.80), sin que la exigieran, con lo que da más valor a su registro. Fue una competición contra sí misma con parciales tremendos: 29.65 entre el 400 y el 450, 29.86 del 500 al 550 y 29.51 de sprint final desde el 750 hasta el toque final.

Un premio de 10.000 dólares

Mireia y Melani no fueron al Campeonato de España para recoger los frutos de sus medallas en el circuito de ocho pruebas de la Copa del Mundo. Aquí, el podio de cada carrera se reparte 1.500, 1.000 y 500 dólares. Los tres primeros al final cotizan a 100.000, 50.000 y 30.000 dólares y el récord del mundo vale 10.000.

En los recientes Mundiales de Barcelona, sobre la distancia olímpica de los 50 metros, Mireia se colgó dos platas (400 estilos y 200 mariposa) y un bronce (200 estilos) y también los 800 libre estuvieron en su maratoniano programa de pruebas.

Ante su gente, defendiendo la plata que obtuvo en Londres, fue quinta en una carrera que dominó una intratable Katie Ledecky por delante de... Friis y Boyle. Una prueba brutal en la que la estadounidense de 16 años batió también la plusmarca mundial (8:13.86). La precoz Ledecky no estuvo en Berlín, pero sí las que la apretaron en el Sant Jordi, y a ellas machacó Mireia confirmando que en el mediofondo también está su reino.

En el crol, el estilo libre, centró sus esfuerzos Mireia antes de Barcelona. Donde Fred Vergnoux, el técnico que la ha asentado en la élite con una ética tremenda de trabajo, ve más posibilidades de mejora y más opciones de cara a los Juegos de Río 2016. Dos meses entrenando en los 2.100 metros del CAR de Sierra Nevada dieron a la catalana más resistencia. Lo demostró en Barcelona y lo confirmó en Eindhoven, la primera etapa de la Copa del Mundo donde en el 800 del jueves fue segunda detrás de Boyle, que ya amenazó el récord de Muffat. Un primer aviso.

La catalana, de 22 años, acompaña ahora a Rafa Muñoz en la lista de poseedores de topes mundiales, porque el cordobés aún tiene el del 50 mariposa. Melani Costa, también en Berlín y en los 200 libre, rebajó de nuevo el récord de España en un segundo (1:52.52) y se colgó el bronce. Otra gesta eclipsada por el tremendo brillo de Mireia.