VOLEY PLAYA | EUROPEO

Herrera y Gavira, campeones de Europa de voley playa

La pareja española se colgaron la medalla de oro continental tras derrotar a los letones Smedins y Samoilovs en dos sets. La hazaña se une a la plata femenina.

Pablo Herrera y Adrián Gavira celebran el título.
CEV

Pablo Herrera y Adrián Gavira se han proclamado campeones de Europa de voley playa después de derrotar en la final a la pareja letona Smedins y Samoilovs en dos sets (21-19 y 21-17). Los españoles se cuelgan así el oro tras ganar un torneo celebrado en Klagenfurt (Austria), una de las canchas más míticas de este deporte, que presentó un aspecto inmejorable, con las gradas abarrotadas y donde acabó sonando el himno español.

Fue la guinda para un torneo donde el de Castellón y el de San Roque estuvieron a un nivel espectacular. De hecho, sólo cedieron un set y se despidieron de la cancha austriaca con pleno de victorias. En un domingo memorable, por la mañana ganaron la semifinal ante los italianos Nicolai-Lupo. Poco más de tres horas después repitieron victoria en el partido por el oro.

Un encuentro donde volvieron a mostrarse sin fisuras. En el primer set mandaron casi de principio a fin abriendo brecha en el marcador (10-7) y luego aguantando las embestidas letonas en forma de potentes remates para apuntarse la primera manga (21-19).

En la segunda, los rivales quemaron todos sus cartuchos para intentar forzar el tie-break, tomando una ligera ventaja que, poco a poco, los españoles pudieron ir acortando. Al final, en su segunda bola de título, un fallo de saque letón proclamaba a Pablo Herrera y Adrián Gavira nuevos campeones de Europa.

Se trata del segundo título europeo para España y para Pablo Herrera, que ya lo logró en 2005 con Raúl Mesa en Moscú. Un broche para un fin de semana histórico en esta disciplina ya que al título masculino se sumó la plata femenina de Liliana Fernández y Elsa Baquerizo.