CAMPEONATOS DE ESPAÑA EN ALCOBENDAS

David Bustos bate a Arturo Casado en los 1.500 e ira a Moscú

El campeón batió al madrileño en el tramo final de la carrera. Había tres atletas con mínima B, pero sólo podía ir uno de ellos.

David Bustos se ha impuesto a Arturo Casado en los 1.500 metros de los Campeonatos de España, que se disputan en Alcobendas, y será el único representante español en una prueba en la que habitualmente competían tres atletas de la Selección. Época de vacas flacas en una de las pruebas estelares del atletismo o nacional.

Tenían la mínima B para Moscú Bustos, Casado y Adel Mechaal, pero el reglamento de la IAAF sólo permite que pueda competir un atleta con esa marca B, de forma que el puesto se jugaba en el Nacional.

Casado encabezó el grupo en la mayor parte de la carrera, pero no pudo resistir el ataque final de su amigo David, que le batió en los metros finales. Fue una carrera lenta, táctica, que se ganó con 3:47.11. Arturo fue segundo con 3:47.39, tercero acabó Víctor Corrales (3:47.49) y cuarto Adel Mechaal (3:48.37).

En los 800 metros se impuso con facilidad Kevin López (1:47.96), por delante de su compañero de entrenamientos Luis Alberto Marco (1:48.42) y en 3.000 metros obstáculos el mejor fue Ángel Mullera (8:29.61), seguido de Roberto Alaiz (8:30.69). Abdelaziz Merzougui se retiró.

Ruth Beitia fue la mejor en salto de altura, con 1,93 metros; Aauri Lorena Bokesa ganó los 400 metros con 51.77 y Loli Checa fue la mejor en 5.000, con 15:41.79.

El Campeonato registro algunas marcas de gran nivel: Bruno Hortelano se impuso en los 200 metros con 20.58, Samuel García en la distancia doble con 46.43, Diego Cabello venció en los 400 mv con 50.28, Igor Bychkov subió hasta 5,65 en pértiga, Pablo Torrijos aterrizó a 16,71 en triple salto, Javier Cienfuegos fue el más fuerte en lanzamiento de martillo, con 76,08, y Mario Pestano venció por décimo tercera vez consecutiva en lanzamiento de disco, con un mejor tiro de 63,87 metros. Iguala la racha histórica de Sinesio Garrachón.

La Selección para los Mundiales se dará a conocer el martes por Ramón Cid, director técnico de la Federación Española.