ATLETISMO – DIAMOND LEAGUE EUGENE

El catarí Barshim salta 2,40 metros a los 21 años

Los campeones olímpicos Kirani James y Mo Farah, quien evitó el duelo con Bekele en los 10.000, fueron batidos en las pruebas de 400 y 5.000 metros.

utaz Essa Barshim realiza su salto en Eugene.
EFE

Mutaz Essa Barshim, un catarí de sólo 21 años, saltó 2,40 metros en altura en la cuarta reunión de la Diamond League, celebrada en la ciudad estadounidense de Eugene. El atleta, hijo de catarí y sudanesa, que ya fue bronce en los Juegos Olímpicos de Londres, se convierte en el quinto mejor saltador de todos los tiempos, tras el cubano Javier Sotomayor (2,45), el sueco Patrick Sjöberg (2,42), el alemán Carlo Thränhart (2,42) y el kazajo Igor Paklin (2,41).

La prueba fue de gran nivel, con el estadounidense Erik Kynard y el canadiense Derek Drouin en 2,36 metros y fallando luego en 2,39.

En los 400 metros, el campeón olímpico, el granadense Kirani James (44.39), sucumbió ante el norteamericano LaShawn Merritt (44.32), al que fue incapaz de superar en la recta final. Otro campeón olímpico derrotado fue Mo Farah, el británico que en los Juegos de Londres venció en 5.000 y 10.000 metros, y que no pudo con un ataque final impresionante del keniano Edwin Cheruiyot Soi. Marcas respectivas de 13:04.75 y 13:05.88.

El francés Renaud Lavillenie fue otro de los grandes triunfadores de la reunión. Superó 5,95 metros y luego no pudo con los seis metros. Le secundó el alemán Björn Otto, con 5,90.

En disco venció el alemán Robert Harting (69,75) y el español Frank Casañas terminó séptimo, con un primer lanzamiento de 61,97 y dos nulos.

En los 400 metros femeninos venció la atleta de Botswana Amantle Montsho (50.01) y en los 100 metros el viento excesivo impidió que se homologaran resultados de calidad: en hombres ganó el estadounidense Justin Gatlin, con 9.88, pero con 2,6 de brisa favorable, y en mujeres se impuso la campeona olímpica Selly-Ann Fraser, con 10.71 y 2,2.

La siguiente reunión de la Diamond se celebrará el próximo jueves, en Roma.