COPA DE EUROPA DE LANZAMIENTOS

España marcha en la tercera plaza tras la primera jornada

Quintos puestos para Frank Casañas (disco), Úrsula Ruiz (peso) y Nora Aída Bicet (jabalina). La rusa Mariya Abakumova, líder mundial en esta prueba.

Úrsula Ruiz terminó quinta en lanzamiento de peso.

España marcha en la tercera posición tanto en hombres como en mujeres en la Copa de Europa de Lanzamientos de Invierno, que se disputa este fin de semana en Castellón. En la categoría masculina domina Alemania y en la femenina Rusia. Las mejores posiciones individuales españolas las alcanzaron Frank Casañas en disco, Úrsula Ruiz en peso y Nora Aida Bicet en jabalina, todos en la quinta posición.

Frank Casañas llegó a 63,12 metros, su mejor marca del año. El atleta de origen cubano comenzó con 61,27, siguió con un nulo y luego alcanzó 62,14, 63,12, 62,50 y 61,93. Fue undécimo Pedro José Cuesta, con 58,66. La victoria fue para el alemán Daniel Jasinski (64,69, marca personal) que batió al lituano Virgilijus Alekna por tres centímetros y en el último tiro. En martillo Javier Cienfuegos lanzó el artefacto a 70,83 metros y terminó en la octava posición. Venció el actual campeón olímpico en Londres, el húngaro Krisztian Pars, con 77,24.

Úrsula Ruiz logró su mejor marca de la incipiente temporada: 17,31 metros. Venció la rusa Yevgeniya Kolodko, con 19,04. También fue quinta, pero en jabalina, la española de origen cubano Nora Aida Bicet, con un mejor lanzamiento de 58,49 metros, en una prueba en la que se impuso la rusa Mariya Abakumova, actual campeona del mundo, con 69,34, mejor marca mundial del año y récord de la Copa de Europa de Lanzamientos. La plata fue para la ucraniana Vira Rebryk, segundo mejor registro de la temporada con 63,42.

Por equipos Alemania domina en hombres con 2.244 puntos, seguida de Italia (2.169), España (2.157), Ucrania (2.094), Rusia (2.073) y Estonia (1.955). En mujeres manda Rusia (2.345), por delante de Ucrania (2.058), España (2.042), Francia (1.912) y República Checa (1.856).

El domingo termina la competición, con las pruebas masculinas de peso y jabalina y las femeninas de disco y martillo.