RUGBY LIGA DIVISIÓN DE HONOR

Gernika, VRAC y El Salvador empiezan mandando

El Bizkaia Gernika es líder en la División de Honor con dos victorias.

El VRAC Quesos Entrepinares y el Cetransa El Salvador registraron sus primeras victorias, con punto bonus incluido, en el estreno de la División de Honor del rugby español, que tiene como líder por ahora al Bizkaia Gernika, el único equipo con dos partidos jugados y resueltos con sendas victorias: adelantó y ganó la semana pasada el cruce con el Hernani, y este sábado se impuso también a otro rival de proximidad, el Getxo Artea (14-34), en un choque más ajustado de lo que muestra el marcador. Un ensayo justo antes del descanso puso a los basurdes, el representante español en la Amlin Cup, en la pista de la victoria. El debut del Atlético de Madrid en Altamira quedó saldado con una trabajada victoria del Ampo Ordizia, mientras que el Complutense Cisneros regresaba a la élite cinco años después con una derrota frente a la Santboiana.

El VRAC, campeón vigente, cimentó en su superioridad en la primera mitad una victoria holgada, que el Ciencias maquilló al final. El Quesos llegó al descanso 0-22, después de tres ensayos del tercera Ignacio Molina cuyas transformaciones pasó Griffiths. En la segunda mitad bajó el diapasón y el Ciencias ensayó tres veces antes de que Mini Fernández asegurara el punto bonus. Al Ampo Ordizia le costó decidir su victoria sobre el Atlético de Madrid. Sus periodos de dominio no los rentabilizó salvo por un ensayo de Puyadena, y el Atlético se vino hacia arriba en el segundo periodo, acortó jugando por delantera y percutiendo en el medio campo. Ese juego le produjo dos golpes de castigo sumados por su apertura Rohrer, y un ensayo por delantera que apretó el marcador hasta el final. La resistencia madrileña cedió sólo al final, con un ensayo de castigo transformado por Huxford que permitió el primer triunfo de los ordiziarras.

Muchos menos problemas padeció el Cetransa El Salvador frente a La Vila: la contundencia del resultado (40-3) explica un partido de dirección única. Los alicantinos sólo se adelantaron con el golpe de Gómez que abrió la mañana. Luego, el partido se hizo chamizo: dos marcas de Carter, otra del zaguero Pearce y la del punto bonus anotada por Pedrito. Dos ensayos más redondearon el marcador. En la Complutense, el Cisneros alimentó las ilusiones de su regreso a la categoría con un laborioso ejercicio de recuperación en la segunda mitad, después de que la Santboiana llegara estirar el partido a su favor hasta el 6-24 del intermedio, con ensayos de McKellar, Nil Baró y los puntos con el pie de Canning, que en el inicio del segundo tiempo anotó un golpe más para llegar a los 27 puntos. A partir de ese momento, los colegiales recuperaron 17 puntos hasta el final del partido. De Sande, con dos marcas, y Pablo Hayali inflamaron el juego colegial, lo que posibilitó un final de alegrías repartidas: la Santboiana se llevó los cuatro puntos y el Cisneros reunió un punto bonus defensivo y más argumentos para la esperanza en el año de su vuelta.

Finalmente, Hernani y Blusens Universidad de Vigo protagonizaron un choque repleto de emoción e igualdad. Lo revela el ajustado marcador del descanso: 6-3. El partido no se desanudó hasta los últimos doce minutos. Vigo se adelantó con un ensayo de Usero, pero Hernani respondió nada menos que con tres marcas en apenas 10 minutos de Otaegi, Otaño y Garmendia, que le dieron la primera victoria a los vascos y un punto defensivo al Blusens Universidad de Vigo.