VANCOUVER 2010 | ESQUÍ ESTILO LIBRE

El chino Jia Zongyang, el mejor en la clasificatoria de saltos acrobáticos

Jia, de 18 años y que ha irrumpido recientemente en esta especialidad, lideró la ronda eliminatoria con 242,52 puntos, por delante del estadounidense Ryan St. Onge (240,67) y del suizo Thomas Lambert (238,33). Cuarto fue el bielorruso Dmitri Dashinski (238,33), plata hace cuatro años.

El chino Jia Zongyang fue el mejor en la ronda de clasificación de la prueba de saltos acrobáticos de esquí estilo libre de los Juegos Olímpicos de invierno de Vancouver 2010, en la que quedó eliminado el campeón en Turín 2006, su compatriota Han Xiaopeng.

Han Xiaopeng no podrá defender su título olímpico ya que acabó en el puesto vigésimo primero y se quedó fuera de la final del jueves, reservada a los doce mejores (participaron 25 esquiadores). El saltador chino era duodécimo tras el primer salto, pero en el segundo se cayó en el aterrizaje, lo que le dejó eliminado.

También se quedó fuera de la final el bielorruso Anton Kushnir, líder de la Copa del Mundo, ya que fue decimoquinto. Los saltos acrobáticos de esquí están el programa olímpico desde Lillehammer'94. Y siempre ha habido un campeón diferente. La eliminación de Han continuará esta costumbre.