VANCOUVER 2010 | ESQUÍ DE FONDO

Bjoergen gana el sprint femenino y deja a Noruega a un oro de los 100

AP

Marti Bjoergen se proclamó campeona de la prueba de sprint de esquí de fondo femenino de Vancouver 2010 y dejó a su país, Noruega, a una sola medalla de oro del centenar en su historia en un los Juegos de invierno. Noruega llegó a esta cita con 98 medallas de oro en Juegos de invierno, y Bjoergen logró hoy la primera en Vancouver y la 99 de la historia para su país.

Noruega es el país con más títulos olímpicos. Le sigue Estados Unido, con 81; la extinta Unión Soviética, con 79, Alemania (72), Austria (51), Suecia (48), Finlandia (42), Canadá y Suiza (41) y la República Federal de Alemania (39). Asimismo Noruega es el país más laureado en el esquí de fondo olímpico, con 90 medallas en total (31 de oro, 34 de plata y 25 de bronce).

Y la encargada de lograr esa medalla número 99 fue Marit Bjoergen, que se impuso en la final a la polaca Justyna Kowalczyk, líder de la Copa del Mundo y ganadora de la plata, y la eslovena Petra Majdic, que se hizo con el bronce. El equipo noruego llevaba hasta hoy en Vancouver dos platas y un bronce, pero ningún oro. Una de esas plata ya la había logrado la propia Bjoergen en los 10 kilómetros estilo libre, disputado el lunes, lo que a convierte en la cuarta multimedallista de estos Juegos, tras tresbiatletas: la alemana Magdalena Neuner, la eslovaca Anastazia Kuzmina y el francés Vincent Jay.

Bjoergen, sexta en la actual Copa del Mundo, logró además su primer oro personal tras haber ganado dos platas hace cuatro años en Turín. También disputaron la final la sueca Anna Olsson, cuarta, la italiana Magda Genuin, quinta, y la noruega Celine Brun-Lie, sexta.