Pilar Hidalgo, bronce en Madrid

Triatlón | Copa del Mundo

Diario AS

La española, campeona del mundo Sub-23, ha sido tercera por detrás de la portuguesa Vanesa Fernandes y de la brasileña Mariana Ohata.

La española Pilar Hidalgo ha finalizado en la tercera plaza en la Copa del Mundo de Triatlón de Madrid, disputada en la casa de campo, por detrás de la portuguesa Vanesa Fernandes, primera clasificada, y de la brasileña Mariana Ohata, segunda en meta.

Con un crono de una hora, 59 minutos y 48 segundos, la española, campeona del mundo Sub-23, ha obtenido un tercer puesto que le llenará de moral de cara a los Juegos Olímpicos. La vencedora ha invertido un tiempo de 1:59.32, nueve segundos por delante de la brasileña Ohata, más rápida que Hidalgo en la lucha por la segunda plaza.

Hidalgo ha estado en el grupo de cabeza desde el inicio de la prueba, aunque haciendo la goma en numerosas ocasiones, pero recuperando tiempo en las zonas de transición bien del agua a la bicicleta o bien de la bicicleta a la carrera a pie.

Ainhoa Murua, Zuriñe Rodríguez, Marina Daimlaincourt y Nuria Padrisa no han tardado en salir del agua para dirigirse a la bicicleta con las opciones intactas de conectar con el grupo de cabeza.

La estadounidense y gran favorita a priori, Sheila Taromina, ha completado en la primera posición y con un tiempo de 21 minutos la prueba de natación, seguida a 22 segundos por Lavelle y a 23 por Swallow.

En la prueba ciclista ha sido donde Pilar Hidalgo ha recortado diferencias con respecto a la cabeza y se ha situado tan sólo a diez segundos de las primeras clasificadas en un grupo en el que también estaba Ainhoa Murua.

Sandra Soldán se retiraba mientras Pilar Hidalgo tomaba la cabeza de carrera en el segundo paso de bicicleta en un grupo compuesto por 20 triatletas. Nuria Padrisa no ha aguantado la dureza de la prueba y acababa retirándose antes de terminar el sector ciclista aquejada de un pinchazo.

Victoria por fuerza

En la carrera a pie, Pilar Hidalgo ha establecido un fuerte ritmo desde el principio que sólo han podido seguir Williams, Fernandes y Taormina, que posteriormente se ha quedado, siendo alcanzada por la brasileña Ohata, que se unía al grupo de cabeza. La carioca vino desde atrás y pronto cogía la cabeza de carrera con unos 10 metros de ventaja respecto a Hidalo y Fernandes merced al intenso ritmo impuesto en la prueba.

Portuguesa y española daban caza a la brasileña a falta de una vuelta y la victoria quedaba para la atleta que más fuerza demostrase, pero Fernandes ha tomado la iniciativa a pocos metros para la meta y se ha llevado la victoria, con Ohata segunda y la española, tercera.

Ainhoa Murua ha sido duodécima, Zuriñe Rodríguez, vigesimoséptima y Marina Daimlamcourt, trigésima, mientras que Nuria Padrisa no ha finalizado la prueba y Virginia Berasategui y Ana Burgos ni siquiera han tomado la salida por problemas físicos.

Las a priori favoritas, como Sheila Taormina, Brigitte McMahon, Anja Dittmer o Kathleen Smet, no han estado entre las mejores en la prueba.