JUEGOS OLÍMPICOS

Quintero y Ortega avanzan a los cuartos de final del keirin

El campeón del mundo fue segundo en su heat y aseguró cupo directo, mientras que su compatriota obtuvo la clasificación en el repechaje.

Agustin MarcarianREUTERS

Colombia tendrá a sus dos representantes en los cuartos de final del keirin masculino del ciclismo de pista. Kevin Quintero, campeón mundial de esta prueba y abanderado de nuestro país junto a Flor Denis Ruiz en estos Juegos Olímpicos París 2024, se metió en la siguiente ronda de manera directa, mientras que Cristian Ortega se clasificó luego del repechaje.

Los dos colombianos hacían parte de la cuarta y quinta serie, las últimas de esta primera ronda del keirin masculino, en el que los dos mejores de cada heat avanzaban directamente a los cuartos de final, mientras que los demás iban a repechaje.

El primero de los nuestros en ver acción fue el campeón del mundo de esta prueba, Quintero, quien por sorteo tuvo que ir en primera posición, detrás de la moto, las primeras tres vueltas. Cuando la motocicleta abandonó, el israelí Mikhail Yakovlev sorprendió, abrió hueco y se fue en solitario, mientras que el colombiano estuvo sólido y defendió ese segundo puesto para asegurar el cupo directo a cuartos.

Ortega clasificó en un accidentado repechaje

Luego fue el turno para Cristian Ortega, que empezó atrás en las tres primeras vueltas. Con la moto fuera, el colombiano sobrepasó a todos sus rivales y quedó al frente, pero en el último giro al velódromo empezó a perder posiciones e incluso fue empujado por Muhammad Sahrom, lo que le hizo perder velocidad y estabilidad antes de la última curva. Ese movimiento hizo que el malasio fuese relegado al último lugar, por lo que Ortega quedó tercero del heat 5, es decir que fue a repechaje.

En el cuarto heat, en el que estaba el colombiano, había solo cuatro ciclistas, diferente a las otras series en la que participaban cinco; esto debido a la descalificación de otro malasio en la primera ronda. En el último giro hubo una fuerte caída de Kwesi Browne de Trinidad y Tobago, quien fue atendido en la pista y retirado en camilla.

Ortega cruzó la línea de meta en segundo lugar, pero la organización decidió repetir la carrera, ahora entre tres ciclistas y con dos cupos por entregar. El canadiense James Hedgcock fue primero y Ortega, segundo; dejando eliminado al kazajo Andrey Chugay.

Los colombianos volverán a la pista este domingo 11 de agosto a las 4:29 de la mañana, cuando se pongan en marcha los cuartos de final de esta prueba. Las semifinales y finales del keirin están programadas para las 5:29 a.m. y 6:32 a.m., respectivamente. Hay ilusión de medalla con los nuestros.