JJ.OO.

Ámsterdam 1928: la primera vez de las mujeres atletas

Por primera vez se realizó el encendido del pebetero de la Llama Olímpica y se mantuvo la antorcha olímpica encendida durante el todo tiempo que duraron los Juegos, del 17 de mayo al 12 de agosto.
Se convirtió en presidente del COI en 1925 y sucedió al fundador del Movimiento Olímpico Pierre de Coubertin. Los de Ámsterdam fueron los primeros Juegos que presidió.
La estadounidense Elizabeth Robinson se convirtió en la primera ganadora en una prueba de atletismo al recorrer los 100 metros en 12,2 segundos.
La alemana fue la primera mujer en ganar la medalla de oro de 800 metros en atletismo y batió su propio récord mundial. A pesar de que tanto en la carrera de 800 metros masculina como en la femenina, los ganadores dejaron a sus rivales agotados, el Comité Olímpico Internacional prohibió la participación de mujeres en pruebas superiores a media vuelta, argumentando que eran más débiles físicamente. La prohibición duró 32 años, por lo que hasta Roma 60, ninguna mujer volvió a correr los 800 metros.
La italiana fue la deportista más joven de todos los tiempos en ganar una medalla olímpica, ya que tenía 11 años y  302 días cuando consiguió la plata con el equipo de Italia de gimnasia .
Los uruguayos ganaron por segunda vez consecutiva la medalla de oro en unos JJ.OO. y constataron su superioridad mundial. Vencieron a Argentina en la final.
La firma deportiva alemana introdujo por primera vez en unos JJ.OO. sus productos. Estas son las zapatillas con las que Lina Radke consiguió ganar los 800 y superar su propio récord mundial.
El equipo español de hípica consiguió otra medalla de oro para nuestro país. Los vencedores fueron los capitanes de caballería José Navarro Morenés, Julio García Fernández y José Álvarez de las Asturias, Marqués de los Trujillos.
El remero australiano protagonizó una de las anécdotas más divertidas de los JJ.OO. de Ámsterdam. En mitad de su regata de cuartos de final se detuvo para dejar pasar a una familia de patos. Aún así ganó la carrera y, posteriormente, consiguió el oro.
1 / 9

La Llama Olímpica

Henri de Baillet-Latour

Betty Robinson, primera mujer atleta en ganar una medalla

Lina Radke, primera campeona de 800

Luigina Giavotti, la medallista más joven

La italiana fue la deportista más joven de todos los tiempos en ganar una medalla olímpica, ya que tenía 11 años y 302 días cuando consiguió la plata con el equipo de Italia de gimnasia .