JJ.OO.

Los Ángeles 1932: cayeron todos los récords

Cartel anunciador de los Juegos Olímpicos de Los Angeles de 1932.
La X edición de los Juegos Olímpicos volvió a celebrarse, al igual que en 1904, en los Estados Unidos. Al igual que en aquella ocasión, y acuciada por la crisis económica mundial, la distancia produjo un notable descenso de participación europea.
Nadador nacido en Kōchi, ciudad japonesa, especializado en pruebas de estilo libre, donde consiguió ser campeón olímpico en Los Ángeles en los 1500 metros. En estos Juegos ganó la medalla de oro en los 1500 metros estilo libre, con un tiempo de 19:12.4 segundos, por delante de su compatriota Shozo Makino.
Estos Juegos nos dejaron con la norteamericana Mildred Babe Didrikson como gran estrella, ya que a sus 19 años fue oro y récord del mundo en 80 metros vallas y jabalina.
Sus mejores presentaciones las desarrolló en Los Ángeles en los Juegos Olímpicos en la jornada del 7 de agosto de 1932 disputando la maratón. A 4 km del final, se escapó para terminar en solitario aventajando en 20 s a Samuel Ferris de Gran Bretaña, consiguiendo el oro olímpico y haciendo ondear la bandera Argentina en lo más alto del mástil mayor del estadio.
Las innovaciones que se introdujeron con respecto a anteriores ediciones fueron el podio de tres alturas, la ejecución del himno nacional y la izada de las banderas de los ganadores, el cronómetro que ya medía hasta las centésimas y las grabaciones de las pruebas, que se podían revisar en caso de dudas por parte de los jueces.
Se rebajaron los récords olímpicos en todas las pruebas a excepción de tres, y se lograron nueve topes en la categoría masculina y tres en la femenina. El secreto estuvo en la fabricación de la pista con turba triturada, lo que la convertía en una superficie muy rápida.
Eddie Tolan logró consagrarse como rey de la velocidad al imponerse en 100 y 200 metros. Recibía el apodo "El expreso de medianoche".
En natación femenina la gran triunfadora fue la Helene Madison, con tres oros. Ganó la medalla de oro en los 100 metros libre, oro en los 400 metros libre y oro en los relevos de 4x100 metros libre.
La representación española logró otra medalla, en este caso por parte de Santiago Amat, con un tercer puesto en la clase Monotipo de vela.