GETAFE 1 - LEGANÉS 0

Mata, oasis en un derbi secarral

El delantero madrileño hizo el único gol de un derbi sin fútbol, pero con altísimas temperaturas. En la segunda parte sólo hubo un remate. La grave lesión del pepinero Lalo, lo peor del choque.

19/07/23

GETAFE - LEGANES
PARTIDO AMISTOSO
19/07/23 GETAFE - LEGANES PARTIDO AMISTOSODANI SANCHEZDIARIO AS

El Getafe de Bordalás sumó su segunda victoria de pretemporada en un árido derbi (en lo meteorológico, en lo futbolístico) que se resolvió en el tiempo añadido de la primera mitad. El único tanto del choque lo marcó Mata (45′+1′) como broche a un puñado de ocasiones azulonas frente a un Leganés plano que se sitúa en las antípodas de su eterno enemigo. Los de Borja Jiménez acumulan dos derrotas en lo que llevamos de preparación, ambas por el mismo resultado (1-0) y ambos con goles pasado el tiempo reglamentario. La lesión del pepinero Lalo (el chaval se fue llorando del césped), lo peor de un choque en el que un rifirrafe de Nyom con sus ex puso la pimienta y en el que debutó como azulón Fuzato.

Fue el inicio todo lo contrario a lo que se supone de un Getafe – Leganés, duelo descafeinado por las veraniegas circunstancias que lo rodearon. Desde el escenario (la Ciudad Deportiva azulona) hasta la ausencia de público (sólo pudo acceder prensa y directivas) pasando por la aplastante tiranía estival que dibujó temperaturas de casi 40ºC apenas comenzó el choque. La noticia habitó en esos primeros minutos petrificada en las pizarras de ambos equipos. Bordalás salió con defensa de cinco y una nutrida aportación ofensiva que, sin embargo, no lució hasta el horizonte del descanso.

Fue el ritmo al comienzo del Leganés. Borja Jiménez volvió al 4-3-3 con Raba de verso libre (el mejor pepinero) y Perea como experimento central. No le funcionó mal en la posesión, pero sí en las ocasiones. La única destacable de los visitantes en el primer acto fue un zurdazo de Naím, lejano y sin tino (28′). Antes la había tenido para el Geta Portu en un fallo de entrega de Perea, que dejó sólo al murciano. Su mano a mano se marchó a la izquierda de Conde, portero retorno a Getafe. Como Poveda o Nyom.

Raba y Altamira pugnan por un balón.
Ampliar
Raba y Altamira pugnan por un balón. DANI SANCHEZDIARIO AS

Pique de Nyom y gol de Mata

El camerunés se erigió como protagonista. En lo bueno. En lo malo. Al comienzo del choque (abrazo fraternal con Bordalás) y al final de la primera parte, cuando protagonizó dos duras entradas ante Altimira y Gastón. Aleñá quiso recriminarle la acción y el pepinero le contestó con un amago de manotazo que bien pudo haberle costado la roja. No vio ni amarilla. Para entonces, Latasa ya había tenido otra ocasión clara (39′) que Conde despejó felino. Mata mandó alto un remate (45′) antes de enchufar el 1-0, una jugada colectiva trenzada entre el propio Latasa, Portu y el madrileño. Su gol echó cierre a la primera parte, prólogo oasis al secarral de la segunda.

Sólo tuvo los finales 45 minutos un remate que echarse a la boca. Lo ejecuto el canterano pepinero Alex Gil para permitir a Soriano lucirse. El resto fue un inane ejercicio físico al calor madrileño con baile de pizarras (Borja Jiménez mimetizó el 5-3-2 de Bordalás) y una mala noticia: la lesión del visitante Lalo, que abandonó este derbi famélico llorando y cojeando. Broche amargo de este partido para olvidar. Pretemporada en vena.

RESUMEN

Alineación del Getafe (5-3-2): Fuzato; Iglesias, Mitrovic, Domingos, Djene, Gastón; Aleñá, Altimira Portu; Mata, Latasa. También jugaron: Soria, Seonae, Angileri, Maksimovic, Lozano, Mayoral, Santi, Patrick y Algobia.

Alineación del Leganés (4-3-1-2): Conde; Nyom, Arambarri, Josema, Naim; Undabarrena, Perea, Chicco; Raba; Poveda, Diego García. También jugaron: Dani Jiménez; Lalo, Sergio, Kayondo, Manu Garrido, Avilés, Navarro, Sáenz, Gil, Kelvin y Armenteros.

Ciudad Deportiva Getafe a puerta cerrada.

Árbitro: Fernando Bueno Prieto (comité madrileño). No mostró amarillas.

Goles: Min 45’+1, Mata, 1-0.