R. DE FERROL 1 - PONFERRADINA 2

La Ponferradina remonta al Racing de Ferrol

El cuadro de José Gomes se alzó con el II Trofeo Vila de Castro después de una buena segunda mitad.

La Ponferradina sumó su segunda victoria de la pretemporada previa remontada y después de cuajar una buena segunda mitad frente al Racing de Ferrol, que aprovechó un desajuste defensivo en el primer tiempo para adelantarse y que durante el segundo estuvo a merced de los bercianos, que jugaron en ese periodo con un equipo bastante reconocible y próximo a lo que podría ser uno liguero.

José Gomes arrancó con tres canteranos en la defensa, y uno de ellos, Moussa, fue uno de los principales animadores de primer tiempo. Primero, por un golpetazo que se llevó en los primeros compases, más tarde por una galopada que hizo hacia campo rival en la que cayó dentro del área, otra en un corte en la propia en la que tímidamente los departamentales pidieron penalti y una última acción en la que acabó en el suelo, con la mano en el aductor, dolido. Esto provocó que fuera sustituido en la pausa para la hidratación por precaución.

El Racing de Ferrol mostró calma en todo el primer periodo; en los primeros compases, dirigiendo el ritmo mediante la tenencia del cuero, y cuando fue la Deportiva quien lo tuvo, bien plantado, evitando que su rival hallara espacios. Así, un disparo de Juan Hernández desde fuera de área, en una segunda jugada de una acción a balón parado, fue la única ocasión hasta el tanto de Héber Pena, que aprovechó la defensa deslabazada de un envío sin aparente marchamo de gol para anotar. Antes del descanso, el propio Pena pudo hacer el 2-0, pero Makaridze lo evitó.

Al poco de reanudarse el choque, Kuki Zalazar empaló con la zurda para ejecutar bien abajo, a la base de palo, y hacer el empate. No dio tiempo a ver si fue antes el huevo o la gallina, pero lo cierto es que la Ponferradina, con la segunda unidad, bastante próxima a un hipotético once titular, pasó a dominar con bastante claridad. En una de sus aproximaciones, Yuri se frenó a sabiendas de que estaba en fuera de juego, Naranjo la tocó un poquito y sufrió un penalti que materializó el capitán, lo que sirvió para completar una remontada más merecida cuanto más corría el reloj.

Al Racing de Ferrol se le hizo largo el choque, fue perdiendo fuelle y bajando la presión que había expuesto en el primer tiempo, viendo cómo se le hacía muy largo el campo. Esta sensación se acrecentó después de la roja directa a Dani Nieto, cuya expulsión a falta de un cuarto de hora para el final prácticamente puso la puntilla al choque. Hasta los jugadores de la Ponferradina dialogaron con el árbitro, pero no lo convencieron de que mantuviera al departamental en el tapiz. Con diez, los gallegos tuvieron un ligero arreón final, pero no pudieron discutir a la Ponfe el triunfo.

RESUMEN

Racing de Ferrol: Joan Salvá; Bourdal, Pumar, David Castro, Brais; Héber Pena, Jesús Bernal, Manzanara, Carlos Vicente; Joselu y Manu Justo. También jugaron: Gazzaniga, Jon García, Álex López, Caballé, Bourdal, Chacón, Rafita y Dani Nieto.
SD Ponferradina: Lucho García; Moussa, Cobi, Castellano, Sergio; Pol Anton, Cristian, Espiau; Hernández, Kaxe, Romera; y Espiau. También jugaron: Makaridze, Amir, Raúl, Juan, Aldair, Amo, Pascanu, Pujol, Erik Morán, Agus Medina, Dani Ojeda, Naranjo, Zalazar y Yuri.
Goles: 1-0, min. 37: Héber Pena. 1-1, min. 52: Zalazar. 1-2, min. 67: Yuri, de penalti.
Árbitro: Jesús López Fernández (Galicia). Amonestó al departamental Manzanara (45') y al deportivista Cristian (42'). Expulsó con roja directa a Dani Nieto (77').
Estadio: Municipal Arturo Pereiro, Castro Riberas de Lea.