3
Sergio 61',Jorge 76',Diego Garcia 94' (p)

ANDORRA 2 - LEGANÉS 3

El VAR afianza al Leganés como líder de Segunda

El bloque pepinero hizo un ejercicio de resiliencia y ganó, de penalti en el 93′, a un Andorra que no aprovechó ponerse dos veces por delante en el marcador. Los tricolores ocupan puestos de descenso.

El Leganés arranca la segunda vuelta dando un paso de gigante hacia su objetivo de ascender a Primera División. El bloque de Borja Jiménez realizó un ejercicio de resiliencia ante un Andorra que se llevó un castigo excesivo, pero al que le pasó factura no saber mantener su renta. Y es que los tricolores se pusieron en hasta dos ocasiones por delante del marcador. Pero este Leganés tiene alma de equipo grande y, en el 93′, remató. Fue a instancias del VAR que vio un penalti de Sergio Molina a Nyom. Diego García no perdonó y redondeó el triunfo por 2-3. Por otro lado, por culpa de esta derrota, el Andorra entra en puestos de descenso. El Huesca empató ante el Sporting (0-0) y los tricolores caen (pese a sumar los mismos 23 puntos que los oscenses) a las posiciones que conducen a Primera RFEF. Es la primera vez que está en descenso desde que subió al fútbol profesional.

El Andorra se llevó la cruz y eso que Eder Sarabia no se quiso guardar nada y dio la titularidad a Jon Karrikaburu. El delantero navarro, fichado este invierno, debutó como tricolor y dejó buenas sensaciones. Es más, suya fue la primera ocasión clara de gol del duelo. Recibió un balón de Iker Benito y probó a Diego Conde. Los locales, como era de esperar, dominaron la posesión (llegaron a superar el 70 por ciento) y agitaron a un Leganés que pareció cómodo saliendo a la contra, con un Óscar Ureña que fue, sin duda, el más incisivo. Suyo fue el pase que dejó solo, en el 14′, a Diego García ante Dani Martín y que el delantero convirtió en gol, pero quedó anulado por fuera de juego. Acertó el asistente. Los pepineros no pisaron demasiado el campo rival y cuando lo hicieron fue con cero peligro. Aunque el Andorra, que fue quien mostró más interés por ganar, tampoco es que gozase de demasiadas ocasiones. El frío que se vivió en las gradas del Estadi Nacional se trasladaron hasta un terreno de juego en el que ni la polémica sirvió de acicate. En el minuto 20, Iván Gil pidió un penalti por mano de Chicco dentro del área, pero el árbitro ni el VAR lo consideraron. El mediocentro argentino saltó de espaldas para intentar tapar un centro y el balón le tocó en el codo. Se creyó que ocupaba un espacio natural, así que sigan sigan.

El fútbol es tan cambiante que si en los primeros 45 minutos imperó un ritmo más bien parsimonioso, en la segunda mitad solo se necesitó un minuto para catapultarlo todo. En la primera acción tras el descanso Jandro desató la ilusión en el Estadi Nacional con el 1-0. El medio disparó desde fuera del área y sorprendió a Diego Conde. Su festejo, eso sí, fue con suspense porque el VAR comprobó si hubo fuera de juego de Karrikaburu, que pudo estar en la línea de visión del portero, pero nada. Fútbol y a seguir. El bloque tricolor se puso por delante en el marcador y el duelo dio entonces un vuelco porque al Leganés ya no le servía con verlas venir. Los de Borja Jiménez dieron un paso al frente y, en el 62′, la suerte le dio el empate. Sergio González, libre de marca, remató un córner y el balón lo desvió Rubén Bover a portería y fue suficiente para superar a Dani Martín. El 1-1 sentó de maravilla a ambos conjuntos y a un duelo que a partir de ahí fue un toma y daca.

Iván Gil y Franquesa, con una doble oportunidad clarísima, pudieron marcar, pero el momento culmen llegó en el 72′. Diego Conde salvó al Leganés con una parada portentosa ante el tiro de Pampín y, tras ello, el duelo quedó detenido porque desde el VAR advirtieron al colegiado que segundos antes hubo penalti. Jorge Sáenz tocó el balón con la mano dentro del área tras un intento de pase de Pastor y sin duda: penalti. Iván Gil lo aprovechó para hacer el 2-1, aunque no tardó el Leganés en responder. Solo dos minutos después Jorge Sáenz se rehizo del penalti con una acción que inició y culminó de manera perfecta para el 2-2. Precioso el duelo de 103 minutos que al final, aunque se lo pudo llevar cualquiera, cayó del lado del líder, del Leganés. Y gracias al VAR. Lo que unas veces te quita, otras te da y en esta ocasión vio un penalti de Sergio Molina sobre Nyom. Diego García no perdonó. Sonrisa pepinera.

Sigue el canal de Diario AS en WhatsApp, donde encontrarás todas las claves deportivas del día.

Álvaro Martín (67', Rubén Bover), Aurélien Scheidler (67', Jon Karrikaburu), Näis Djouahra (67', Oscar Ureña), Álex Calvo (81', Julen Lobete), Luis Perea (84', Francisco Portillo), Sergio Molina (88', Iván Gil), Adrià Vilanova (88', Álex Pastor), Aritz Arambarri (98', Julián Chicco)

1-0, 45': Alejandro Orellana, 1-1, 61': Sergio, 2-1, 74': Iván Gil, 2-2, 76': Jorge, 2-3, 94': Diego Garcia

Arbitro: Raúl Martín González Francés
Arbitro VAR: Gorka Sagués Oscoz, Rubén Campo Hernández
Jose Martinez (83',Amarilla) Álex Pastor (86',Amarilla) Sergio Molina (93',Amarilla) Diego Pampín (97',Amarilla) Jorge (101',Amarilla)