4
Iñigo Vicente 21',Aritz Aldasoro 23',Peque 37' (p),Lago Junior 71'

RACING 4 - EIBAR 0

El Racing se presenta con goleada ante el Eibar

Vicente, Aldasoro, Peque y Lago Junior fueron los goleadores. Los armeros quedaron noqueados a los 20 minutos. Ambientazo con casi 14.000 espectadores en El Sardinero.

4 han podido ser hasta pocos. El Sardinero abrió el telón del sábado futbolero en LaLiga Hypermotion 2023/2024 con un Racing - Eibar que se pareció más bien poco al precedente de la semana anterior. Se nota que los amistosos son eso, amistosos. Al Racing le faltaba gol en pretemporada y ha marcado 4. Es la magia del fútbol y hoy le ha sonreído a los de José Alberto, que presumiblemente acabarán líderes la jornada.

El Eibar entró mejor al partido. Sí, lo han leído bien. La primera ocasión llegó de las botas de Quique, a pase de Yanis Rahmani. Tras eso, quiso avisar Vicente a los 8 minutos, pero su disparo se perdió en saque de esquina. Superando el cuarto de hora el Eibar siguió apretando y un centro peligroso al área encontró a Rubén Alves, que estuvo providencial para evitar el remate armero. Un minuto más tarde, el Eibar logró perforar la meta racinguista, pero Berrocal estaba en posición antireglamentaria.

Todo cambió a partir del minuto 20. El Racing consiguió jugar a lo que le gusta a José Alberto: presión muy alta, recuperación cerquita del área rival y verticalidad. Ekain quería entrar al área, pero fue derribado en la frontal. Vicente cogió la pelota y de falta directa le quitó las telarañas a la portería del exracinguista Luca Zidane. Era el minuto 22. Fue sacar de centro y volver a la portería contraria. Recuperación alta, dejada de Ekain para Aldasoro y el de Beasain puso el 2-0 engañando de nuevo a Zidane. Y eso no fue todo. Los cántabros querían más y más. Mantilla se tiró un lujo y tras hacer un ‘cañito’, su centro al área encontró a un Marco Sangalli al que derribó, cometiendo penalty. Peque no dudó e hizo el 3-0 desde los 11 metros.

Peque hizo el 3-0 marcándole el penalty a Luca Zidane.
Ampliar
Peque hizo el 3-0 marcándole el penalty a Luca Zidane.Nacho Cubero

Al descanso se llegó con 3-0 y ‘Etxebe’ rápidamente meneó el árbol, dando entrada a Sergio Álvarez por Vencedor y Cristian por Arbilla. Pero ni con esas. El Racing les siguió entregando la pelota y el Eibar siguió enredándose en su telaraña. Soriano y Aketxe dieron un paso adelante con balón, pero se encontraron con un gran Jokin Ezkieta en frente. El Racing estuvo cerca de hacer el 4º tras un pase al espacio de Vicente, que dejó mano a mano a Ekain con el guardameta pero tras dribrarlo no fue capaz de rematar. Después, y a la salida de un córner, Aldasoro consiguió empalmar un tremendo disparo que provocó que Luca se luciera.

Fue Lago Junior en el 72 de partido, 10 minutos después de que entrase al campo, quien asistido por Vicente se la picase a Zidane para cerrar el marcador con el 4-0. No se acabaron con eso las ocasiones. Aketxe y Tejero quisieron avisar por el Eibar, pero de nuevo la defensa del Racing y Ezkieta se impusieron. Saúl quiso hacer su golito también, pero más clara fue la de Yeray, que estuvo muy cerca de hacer el quinto.

Lago Junior redondeó la goleada del Racing con una espectacular vaselina.
Ampliar
Lago Junior redondeó la goleada del Racing con una espectacular vaselina.Nacho Cubero

Entre los puestos de disputa, José Alberto se decidió por los mismos que adelantó AS. Ezkieta fue el elegido entre palos en la portería, dando continuidad a su elección de la pasada temporada. En la banda derecha, Sangalli se impuso a Lago Junior mientras que el ‘9′ (aunque con el 14 a la espalda) fue el fichado Ekain. Lo mejor para los racinguistas es que pudo debutar el juvenil Jeremy Arévalo y también disfrutar de minutos otro canterano en el que hay muchas expectativas puestas, Yeray Cabanzón. Tampoco hubo demasiadas sorpresas en el once de Joseba Etxeberría, que decidió introducir a Vencedor en la medular en detrimento de Sergio Álvarez.

Se vivió un gran ambiente en las gradas de Los Campos de Sport de El Sardinero. El Racing cuenta con casi 11.000 socios y se dispensaron en las taquillas casi 4.000 entradas. Con todo ello, sumado a la afición del Eibar y a algunos turistas, el estadio logró albergar a 13.914 almas en el primer partido de la categoría de plata, en la temporada 2023/2024, en feudo cántabro.

Ampliar
El canterano Jeremy Arévalo, todavía juvenil, disfrutó de sus primeros minutos oficiales con el Racing.Nacho Cubero
Racing
Eibar

Cristian Gutiérrez (45', Anaitz Arbilla), Sergio Álvarez (45', Unai Vencedor), Lago Junior (62', Peque), Konrad de la Fuente (67', Yanis Rahmani), Cedric Omoigui (74', Ekain Zenitagoia), Iván Morante (74', Íñigo Sainz-Maza), Ángel Troncho (77', Mario Soriano), Yeray Cabanzón (81', Marco Sangalli), Jeremy Arévalo (81', Iñigo Vicente), Juan Carlos Arana (84', Quique González)

1-0, 21': Iñigo Vicente , 2-0, 23': Aritz Aldasoro, 3-0, 37': Peque, 4-0, 71': Lago Junior

Arbitro: Iván Caparros Hernández
Arbitro VAR: Rubén Ávalos Barrera, Manuel López López
Tejero (3',Amarilla) Arbilla (20',Amarilla) Juan Berrocal (35',Amarilla) Germán (65',Amarilla) Alvaro Mantilla (87',Amarilla)