1
Diego Garcia 6'

RACING 2 - LEGANÉS 1

El líder no puede con El Sardinero

Un golazo de Iñigo Vicente y un claro penalty transformado por Peque le da los tres puntos al Racing contra el Leganés.

¡Cumpleaños feliz! El 111 cumpleaños del Racing ha podido celebrarse con un gran victoria contra el Leganés, líder indiscutible de la Segunda División. La magia de Iñigo Vicente, un claro penalty sobre Peque y grandes intervenciones de Jokin Ezkieta valen tres puntos más en El Sardinero.

El partido comenzó con el Leganés adueñándose de la posesión e inaugurando el marcador en el minuto 6 de partido. Balón en largo de Jorge Saénz en el que Diego García le ganó la espalda a la zaga del Racing y batió a Jokin Ezkieta. Y el Racing despertó rápido, Iñigo Vicente dejó a Jordi Mboula mano a mano con el portero 2 minutos más tarde, pero González Esteban anuló por una falta que cuanto menos fue bastante dudosa, sobre Jorge Sáenz.

El Leganés parecía encontrarse más cómodo que el Racing sobre el terreno de juego, dominando la posesión. Un aviso de Manu Hernando de cabeza y otro de Aldasoro desde la frontal fueron los avisos a la meta defendida por Diego Conde. Superando el 35 de juego llegó otra jugada polémica, Juanca Arana volvió a ganarle la partida a Jorge Sáenz, que estaba amonestado desde el minuto 4, pero González Esteban no apreció falta en dicho agarrón.

Y cuando todo parecía indicar que nos iríamos al descanso con el Leganés en ventaja apareció la fórmula mágica del Racing: Iñigo Vicente. Balón en la frontal de Mboula que dejó para el ‘10′ que desde el ‘piquito’ del área lo puso al palo largo para quitarle las telarañas a la portería del fondo norte de El Sardinero.

Con un auténtico golazo, Iñigo Vicente puso el empate al filo del descanso.
Ampliar
Con un auténtico golazo, Iñigo Vicente puso el empate al filo del descanso.Nacho Cubero

Tras el descanso, el Racing salió más enchufado con su clásico patadón de rugby que acabó en córner, pero quien empezó avisando con más peligro fue el equipo de Borja Jiménez, que obligó a dos intervenciones de mérito de Jokin Ezkieta, la segunda tras una ocasión de Dani Raba.

Y llegando al cuarto de hora de la segunda parte, llegó el penalty de Miramón por agarrón sobre Peque que González Esteban no fue capaz de ver en directo y señaló con la ayuda de Sagués Oscoz desde el VAR. Peque aguantó hasta el final para superar a Diego Conde y poner el 2-1 en el marcador en el 63 de partido. Y después, una gran carrera de Miguel de la Fuente, que se plantó mano a mano con Ezkieta, estrelló su disparo en el cuerpo del portero navarro del Racing.

Mantilla, Saúl, Aldasoro e Iñigo Vicente fueron las novedades en la alineación de José Alberto mientras que Borja Jiménez varió su esquema de referencia con cinco defensas por un 4-3-3, dejando a Arambarri en el banquillo y siendo Diego García la referencia arriba junto al cántabro Dani Raba en banda derecha.

Ampliar
Peque transformó el 2-1 definitivo desde los 11 metros y sirvió para la victoria racinguista.Nacho Cubero

El partido se encuadró dentro del 111 aniversario del nacimiento del Racing, un 23 de febrero de 1913 y los futbolistas del conjunto cántabro lucieron (incluido el portero) una equipación especial. Hubo actos en la previa del partido organizado por las Peñas y, fruto del acuerdo de la Fundación Racing con la ONCE, Pedro Corral, exportero que fue traspasado junto a Santillana e Ico Aguilar al Real Madrid por 21 millones de pesetas, fue el encargado de realizar el saque de honor.

Darko Brasanac (57', Näis Djouahra), Miguel de la Fuente (57', Diego García), Juan Cruz (76', Iker Undabarrena), Marco Sangalli (76', Jordi Mboula), Roko Baturina (76', Juan Carlos Arana), Lago Junior (83', Peque), Seydouba Cissé (87', Yvan Neyou), Pol Moreno (92', Aritz Aldasoro)

0-1, 6': Diego Garcia, 1-1, 46': Iñigo Vicente , 2-1, 63': Peque

Arbitro: Jon Ander González Esteban
Arbitro VAR: Gorka Sagués Oscoz, Josep Antoni Vigo Gatius
Jorge (4',Amarilla) Diego Garcia (41',Amarilla) Miramón (61',Amarilla) Aritz Aldasoro (65',Amarilla) Undabarrena (75',Amarilla)