1
Mamadou 47'

EIBAR 5 - VALLADOLID 1

Atracón armero de goles para seguir surfeando la ola

El Eibar venció con un holgado 5-1 al Valladolid, suma su octavo partido como invicto y duerme en puestos de ascenso directo.

El duelo entre Eibar y Valladolid tenía todos los alicientes para ser el partidazo de la jornada y, sin dudas, no defraudó. Sobre todo para los armeros, que firmaron un duelo redondo en el que se impusieron al equipo vallisoletano con firmeza y brillantez. En la primera mitad, el equipo de Etxeberria saltó revolucionado. Aketxe y Bautista adelantaron con ventaja de dos a los azulgranas, que fueron muy superiores a un Pucela muy flojo en defensa. Tras el paso por vestuarios, el equipo de Pezzolano pareció revivir por un momento con un gol de Sylla que recortó distancias.

Sin embargo, los locales volvieron a demostrar su valía y su capacidad. Stoichkov dio el gol de la tranquilidad y Qasmi y Yanis los de la alegría. Así, unos tres puntos muy jugosos se quedaron en feudo eibarrés para brindar el octavo partido sin perder del Eibar y dormir esta noche en ascenso directo. La derrota, sin embargo, cae como un jarro de agua fría en Pucela al ver a su equipo estrellarse en Ipurua.

*Datos actualizados a fecha 27 de octubre de 2023

Se medían dos de los pesos pesados de la categoría y rápido se hizo notar. La primera parte arrancaba con un Valladolid protagonista en la posesión y un Eibar que asustó con tres jugadas con Bautista y Stoichkov como actores. Primero, llegada del delantero guipuzcoano que Jhon Victor bloqueó y que por poco alcanzó el rechace el gaditano. Al de un minuto, a Bautista se le hizo de noche en un mano a mano que cedió a Stoichkov y este desperdició intentando una vaselina. Tampoco fue a la tercera. el número 19 del conjunto eibarrés aprovechó el desmarque y batió al meta blanquivioleta, sin embargo, Arcediano Monestillo anuló el gol por fuera de juego tras revisión de VAR. Fallar y fallar no desmoralizó a los armeros que siguieron creyendo.

John Victor volvió a sacar una mano espectacular para frenar otro peligroso tiro de Stoichkov y, minutos más tarde, llegó por fin el gol azulgrana. Ager Aketxe, con varita en mano y capa a espaldas, volvió a sacarse un nuevo disparo mágico de la chistera que desde fuera del área adelantó a los armeros en el marcador. La insistencia del Eibar encontró premio ante una defensa pucelana que flaqueaba ante cualquier ápice de ataque azulgrana. Y el segundo de la noche no tardó en llegar, otra vez del lado del Eibar. Pasada la media hora de juego, Stoichkov aprovechaba un mal pase del portero visitante para llegar hasta el área y cederle el balón a Bautista para ampliar la ventaja a dos. El panorama siguió igual en el tiempo restante y el equipo de Etxeberria siguió metiendo miedo.

Calendario

Si la primera mitad tuvo baile, también la segunda. Y fue el Valladolid quien más vivo volvió al césped, que encontró el empate nada más comenzar. Mamadou Sylla recortó distancias al rematar un centro desde la banda derecha que a Luca Zidane se le escapó. Los vallisoletanos dieron un paso adelante, que no significó un retroceso del Eibar. Primero de tacón Stoichkov y después Bautista por partida doble tantearon la portería rival. El partido se volvió frenético, con idas y venidas en ambos lados, pero ninguna de las dos escuadras conseguía dar con la tecla. Soriano pudo hacerlo, pero no enganchó una volea muy peligrosa. Sí lo hizo el ratón de área por excelencia en Ipurua. A pase de Soriano, Stoichkov atravesó la zaga castellana para sentenciar el partido y hacer el tercero de los guipuzcoanos. El Eibar ponía tierra de por medio y por ello Etxeberria realizó los primeros cambios.

Cristian, Corpas, Qasmi y Vencedor renovaron las primeras baterías locales. Misma jugada en el banquillo homólogo. Pezzolano metió leña con Anuar y Meseguer. sin embargo no sirvió de nada, porque si el partido ya estaba sentenciado, Qasmi lo remató. El delantero franco-marroquí se estrenó como goleador al servirse de un exquisito centro de Vencedor. El partido parecía acabado, pero la tripada a goles prosiguió para el Eibar. En el último minuto, Yanis fue listo y marcó el quinto en el rechace de una falta a favor.

Con esta victoria el Eibar sigue en la cresta de la ola. La racha del equipo eibarrés es extraordinaria. Suma su octavo partido consecutivo sin perder, sumando 22 puntos posibles de los últimos 24. Unos números que lo aúpan a la segunda plaza antes de medirse en Copa del Rey al Lorca Deportiva y al Espanyol en Liga. El Valladolid, en cambio, se estrella en Ipurua después de levantar cabeza ante el Andorra y antes de verse las caras con la Peña Deportiva en el torneo del KO y el Tenerife en la próxima jornada de la Liga Hypermotion.

Iván Cédric (45', Gustavo Henrique), José Corpas (72', Ager Aketxe), Cristian Gutiérrez (72', Ríos Reina), Anuar Tuhami (78', Iván Sánchez), Víctor Meseguer (78', Stanko Juric), Unai Vencedor (81', Mario Soriano), Yacine Qasmi (81', Jon Bautista), Tunde Akinsola (84', Luis Pérez), Yanis Rahmani (86', Stoichkov)

1-0, 21': Aketxe, 2-0, 31': Jon Bautista, 2-1, 47': Mamadou, 3-1, 68': Stoichkov, 4-1, 83': Yacine Qasmi, 5-1, 96': Yanis Rahmani

Arbitro: Dámaso Arcediano Monescillo
Arbitro VAR: Alejandro Quintero González, José Manuel Sarmiento Millet