3
Aleñá 38',Mayoral 49' (p),Juan Latasa 91'

REAL SOCIEDAD 4 - GETAFE 3

Brais y Oyarzabal rescatan a la Real contra el Getafe

Victoria (4-3) de la Real Sociedad remontando el triunfo momentáneo al descanso del Getafe. El capitán y Méndez hicieron reaccionar a los donostiarras tras el descanso.

Victoria que vale oro de la Real Sociedad contra el Getafe en otra locura de partido en el Reale Arena. Nos vamos a tener que acostumbrar a estos festivales de goles. Tuvieron que aparecer, eso si, Oyarzabal y Brais para rescatar a los txuri-urdin, porque el Getafe se fue por delante en el marcador tras remontar el tempranero gol de Kubo. La Real dio un paso adelante tras el descanso y se fue a por el premio de una remontada que mereció y que deja al equipo azulón sin saber lo que es puntuar todavía a domicilio.

Para no faltar a la tradición de esta temporada, la Real Sociedad se adelantó muy pronto, tanto que hubieron aficionados a los que no les dio tiempo ni de sentarse en su localidad en la grada. Robo de balón en línea de tres cuartos tras una fantástica presión de la Real, Brais Mendez con campo para correr y darle la pelota con ventaja dentro del área a Take Kubo, que volvió a hacer magia con la pelota para mandarla al fondo de la portería de David Soria. Era el escenario inesperado, porque si algo cuida Bordalás son detalles como las pérdidas de balón en posiciones de peligro y los inicios de cada partido. Pero el Getafe fuera de casa no estaba bien. No lo aprovechó la Real Sociedad, que cuando tuvo superioridad con el balón con el equipo azulón tocado, no fue capaz de rematarlo. Otra vez no remató al rival cuando estaba sobre la lona. El Getafe aguantó de pie a duras penas y se fue sobreponiendo al tempranero golpe, para empezar a merodear la portería de Remiro.

Fue en el tramo final de la primera parte cuando se desplegó en ataque el Getafe, y cuando se vino abajo una Real Sociedad a la que no le sentaron del todo bien los muchos y significativos cambios que introdujo Imanol Alguacil. El exrealista Diego Rico pisó línea de fondo y en el segundo palo Carles Aleña remataba de cabeza ganando a Aihen Muñoz en el segundo palo. El empate sentó fatal a los txuri-urdin y permitió creer en su opciones al Getafe, que se lanzó en busca de la remontada antes del descanso. Lo encontró con un riguroso penalti cometido sobre Borja Mayoral, que era quien se encargaba de asumir la responsabilidad del 1-2.

Lesionado se quedaba Borja Mayoral en el vestuario al inicio de la segunda parte. La Real estaba obligada a reaccionar después del varapalo de la remontada del Getafe. Y fue a buscarla. Dio un paso adelante, volvió a ser protagonista con balón, y obligó al equipo azulón a defender en bloque mas bajo, algo que supuso su perdición. Porque cedió mucho campo a la Real. Imanol metió a los titulares que habían descansado, como Merino, Oyarzabal y Zubimendi, y llegó la remontada realista. Sea casualidad o no, los buenos sobre el campo siempre se han en notar. Se aprovecharon del trabajo de González de Zárate y Sadiq, que pusieron mucho ímpetu pero no estuvieron tan acertados, y Turrientes, que tuvo detalles de gran calidad. Y remataron la remontada. Primero Oyarzabal de penalti, tras una buena acción fantástica de Brais, descolgándose desde la segunda línea, era arrollado dentro del área.

Con el 2-2 la Real Sociedad respiraba aliviada. Y eso le permitió jugar con más tranquilidad para buscar la victoria. Mientras, el Getafe solo podía achicar balones. Superado por el aluvión realista, que se lanzó con fe a por el partido, llegó el error grosero de David Soria, que saltó a por un balón tras un saque de banda largo de Aihen Muñoz. El portero del Getafe se comió el balón y Brais remató a placer con la portería vacía.

El gallego fue protagonista después del cuatro gol realista, después de un pase soberbio a Merino que cedió la gloria del gol a Oyarzabal, a pesar de que en un principio fue anulado por un fuera de juego que no existió. El Getafe espabiló entonces para buscar la épica y Juanmi Latasa la acercó al rematar otro centro de Rico desde la izquierda. Pero se quedó sin tiempo, y de quedó sin sumar otra vez fuera de casa. La Real logró un triunfo que vale oro.

Juanmi Latasa (45', Borja Mayoral), Mikel Merino (57', Beñat Turrientes), Martín Zubimendi (57', Urko González), Mikel Oyarzabal (57', Umar Sadiq), Mauro Arambarri (67', José Ángel Carmona), Mason Greenwood (67', Djené Dakonam), Mohamed-Ali Cho (68', Ander Barrenetxea), Óscar Rodríguez (77', Jaime Mata), Anthony Lozano (77', Carles Aleñá), Jon Pacheco (82', Igor Zubeldia)

1-0, 1': Take Kubo, 1-1, 38': Aleñá, 1-2, 49': Mayoral, 2-2, 60': Oyarzabal, 3-2, 65': Brais, 4-2, 87': Oyarzabal, 4-3, 91': Juan Latasa

Arbitro: Juan Luis Pulido Santana
Arbitro VAR: Santiago Jaime Latre, Alejandro Estevez Iglesias
Diego Rico (18',Amarilla) Brais (45',Amarilla) Aihen Muñoz (47',Amarilla) Damián Suárez (48',Amarilla) Remiro (48',Amarilla)