REAL MADRID

Tchouameni, central y talismán

El francés volvió a tener que jugar como defensa, esta vez junto a Carvajal. El Madrid no pierde ni encaja gol con Aurélien en la zaga.

Aurélien Tchouameni, en el Real Madrid-Girona de LaLiga EA Sports.
Kiko HuescaEFE

Aurélien Tchouameni se está revelando como la mejor solución cada vez que se activan las alarmas en la defensa de Carlo Ancelotti. Al francés, de 24 años, le tocó el más difícil todavía frente al Girona: volvió a jugar de central y esta vez casi sin red. Su compañero fue Carvajal, también ‘principiante’ en esas funciones específicas. Pero sea quien sea la pareja de baile de Tchouameni, el resultado siempre ha sido el mismo: victoria y portería a cero para el Madrid. En los tres partidos y medio que Aurélien ha tenido que retrasar su posición, el Madrid no ha encajado un solo gol. Un talismán ante el incontenible torrente de infortunios en forma de lesiones… Y una garantía de cara a los próximos partidos ante la baja de Rüdiger.

Ante Osasuna, en octubre, fue la primera ocasión que Ancelotti tuvo que recurrir a Tchouameni como solución como central. Sin Militao, Alaba ni Nacho, el ex del Mónaco tuvo que formar dúo con Rüdiger. El Madrid ganó con un contundente 4-0 y sólo recibió un remate entre los tres palos: un disparo lejano de Rubén Peña que permitió lucirse a Kepa para enviar el balón a córner. En idénticas circunstancias, la pareja repitió en el estreno de 2024 ante el Mallorca. Los bermellones no atinaron con la portería de Lunin.

Ancelotti tuvo que recurrir de nuevo a Tchouameni en la segunda parte contra el Getafe después de que Rüdiger se marchara lesionado. Esta vez el francés tuvo a Nacho como compañero. Los azulones sólo hicieron dos intentos entre palos en esos segundos 45 minutos. Mayoral remató al palo y Latasa lo intentó con un cabezazo que no puso en aprietos a Lunin.

Ampliar
Tchouameni despeja un balón de cabeza en el Real Madrid-Girona de LaLiga EA Sports. Daniel GonzalezEFE

Y contra el Girona, sin centrales en un partido decisivo por la Liga, Tchouameni y Carvajal formaron una extraña pareja, pero que infunde confianza en sí misma. “Pregunté a Carvajal en qué lado de central prefería y me dijo que le daba igual. Tchouameni dijo que prefería el derecho”. Y así fue. Se repitió el resultado del día de Osasuna (4-0) y el cerrojo a cal y canto del partido ante el Mallorca: los de Míchel no tiraron a puerta. Cuatro noches de Tchouameni como central que se resumen en 315 minutos, ningún gol encajado y sólo tres disparos a puerta concedidos al rival

Un portento en el juego aéreo

Uno de los grandes activos que aporta Tchouameni como central es su poderío en el juego aéreo, una faceta que fue un talón de Aquiles de los de Ancelotti en el reciente derbi (el francés no jugó ese partido por sanción). “Contra el Atlético no teníamos centrales de altura. Pero ahora sí con Tchouameni”, recordó Carletto después del valioso triunfo ante el Girona.