1
Jon Pacheco 58'

ALAVÉS 0- REAL SOCIEDAD 1

Pacheco acerca a la Real a Europa

Los alavesistas se quedan con 32 puntos y, aunque el nerviosismo no es muy patente, hay preocupación ya que los rivales del infierno se aproximan. Kubo se marchó lesionado.

Un gol de cabeza de Jon Pacheco en el minuto 59 dio los tres puntos a una Real ante el Alavés que, en líneas generales, fue superior. Fue el primer gol oficial del central con la Real en 67 partidos. Controló el esférico, tuvo más llegadas y creó más ocasiones que el conjunto local, bastante romo en ataque. Samu Omorodion fue un islote en la punta y cuando entraron Panichelli, Giuliano, Kike y Abde dieron otro aire al equipo vitoriano pero resultó insuficiente. Los alavesistas se quedan con 32 puntos y, aunque el nerviosismo no es muy patente, hay preocupación ya que los rivales del infierno se van acercando poco a poco.

Fiesta en las gradas de Mendizorroza entre dos equipos con objetivos muy diferentes. El Alavés, sin Sedlar, busca la permanencia cuanto antes. Las victorias del Cádiz y el Sevilla metieron presión a los vitorianos. En la Real, Europa y cuanto más arriba, mejor. Sin Le Normand ni Brais Mández y con la recuperación final de Barrene. El referente, como 9, Oyarzábal, una alternativa que igual se repite en los próximos partidos.

En el 12 avisó Barrenetxea con un disparo cruzado y, seis después, el propio Oyarzabal. Pero la ocasión más clara la tuvo Luis Rioja con un disparo que pegó en la parte exterior del poste de Remiro. Fue cuando se puso a granizar. Unos cuantos minutos pero con consecuencias claras ya que, cuando la precipitación se convirtió en agua, el campo quedó muy resbaladizo, casi impracticable. Era un milagro mantenerse de pie. Quizás por eso. Kubo hizo un mal gesto, se le subió el gemelo y tuvo que ser sustituido en el 44 por Becker. Hasta ese momento, había sido uno de los más incisivos.

La segunda mitad comenzó con similares trazas a la primera. Pacheco ya amenazó con un primer remate que le sacó, a bocajarro, Antonio Sivera. Pero con el segundo no perdonó. Antonio Blanco pidió una falta previa de Mikel Merino aunque ni el árbitro ni el VAR corrigieron la decisión inicial. La Real supo gestionar la diferencia hasta el último minuto porque, además, mejoró con los cambios. Tierney y André Silva tuvieron profundidad y llevaron peligro a la meta del equipo babazorro. También hubo ocasiones del Glorioso en la cabeza de Panichelli pero el choque fue avanzando y el 0-1 resultó definitivo. La realidad es que el Alavés sacó tres córners en todo el compromiso y los donostiarras, ocho.

Fue una tarde especial, con el reencuentro de Alkain, Guridi, Guevara, Sola y Gorosabel con la Real. También de Roberto Olabe, que fue portero del Alavés en Segunda B. Se trataba del partido 600 del Alavés en Primera y los jugadores saltaron al terreno de juego con unas camisetas vintage con los nombres del equipo albiazul que jugó su primer partido en la máxima categoría el 7 de diciembre de 1930: Ciriaco, Quincóces, Olivares y compañía. Como curiosidad también, el colegiado del choque, Hernández Maeso fue el mismo que pitó el Levante-Alavés del 17 de junio de 2033 que supuso el ascenso en Orriols. Fue con un penalti convertido por Villalibre en el minuto 129.

Sheraldo Becker (43', Takefusa Kubo), Joaquín Panichelli (65', Jon Guridi), Carlos Benavídez (65', Ander Guevara), André Silva (68', Ander Barrenetxea), Kieran Tierney (68', Mikel Oyarzabal), Abde Rebbach (74', Luis Rioja), Kike García (74', Samu Omorodion), Giuliano Simeone (74', Carlos Vicente), Beñat Turrientes (82', Arsen Zakharyan)

0-1, 58': Jon Pacheco

Arbitro: Francisco José Hernández Maeso
Arbitro VAR: Carlos del Cerro Grande, Eliana Fernández González
Ander Guevara (61',Amarilla), Merino (79',Amarilla), Abdel Abqar (85',Amarilla), Jon Pacheco (88',Amarilla)