Osasuna OSA
2
Ante Budimir 49',Lucas Torró 76'

Osasuna 2-0 Athletic en directo: Resumen, goles y resultado

PAMPLONA, 25/05/2023.- Los jugadores de Osasuna celebran el gol de Lucas Torró, segundo del equipo frente al Athletic, durante el partido de la jornada 36 de LaLiga que Osasuna y Athletic de Bilbao disputan este jueves en el estadio de El Sadar, en Pamplona. EFE/Jesús Diges

Sigue en directo el Osasuna - Athletic: LaLiga Santander, J.36, en vivo.

¡Osasuna se apunta a Europa!

Budimir y Torró meten en Conference League a Osasuna tras vencer al Athletic en una buena segunda parte de los de Jagoba. Los leones fueron incapaces de hincarle el diente a los navarros en un mal día.

Osasuna salió a apretar en los primeros minutos de la primera parte intentando sorprender al Athletic, que con el paso de los minutos fue mejorando. En el primer acto no hubo grandes ocasiones y conforme pasaba el tiempo los de Valverde mejoraban con balón. Osasuna lanzaba alguna contra, pero daba la sensación de que nadie quería tomar demasiados riesgos para evitar encajar un gol en contra.

Hubo intercambios en la primera parte, pero los porteros apenas intervinieron. Con el paso de los minutos el partido se fue aplanando, sin tomar riesgos y sin ocasiones de gol. Al término de los primeros 45 minutos el resultado se fue al descanso tal y como empezó.

La segunda parte mejoró. Osasuna fue a buscar el gol y pronto lo consiguió con un buen remate dentro del área de Budimir a centro de Moncayola desde la banda derecha tras un saque de banda. La defensa del Athletic falló en la marca y el portero tampoco estuvo acertado. Osasuna se adelantaba y El Sadar lo celebraba. El Athletic fue creciendo según pasaban los minutos. Zarraga tuvo oportunidad de poner la igualada en el marcador con un remate dentro del área que repelió Aitor.

Los de Jagoba interpretaron muy bien lo que tenían que hacer. El equipo no se echó atrás y siguió presionando al Athletic para evitar que los leones se pudieran meter en el partido. A la contra pudo matar Osasuna con Abde, que fue una auténtica pesadilla para la defensa del Athletic. Y en una una de esas cabalgadas provocaría una falta que sería el preludio del segundo tanto rojillo. El lanzamiento de la falta lo paraba Agirrezabala y en el rechace, Aimar Oroz ponía un balón al segundo palo para que Torró pusiera el 2-0 y desatara la locura en las gradas de El Sadar.

El conjunto rojillo aguantó el resultado hasta el final y consiguió tres puntos importantísimos para arrebatarle la plaza de Conference League al Athletic.

Hasta aquí la retransmisión de este partido. Muchas gracias por estar un día más con nosotros. Ya saben que pueden seguir toda la información deportiva en As.com. ¡Sean felices, un saludo de Álvaro Salas!

Lo que viene

OSASUNA: Los de Arrasate viajarán hasta la capital de España para medirse en el Coliseum Alfonso Pérez al Getafe el próximo domingo a las 19:00 horas.

ATHLETIC: En horario unificado, el próximo domingo a las 19:00 horas los leones recibirán en San Mamés al Elche.

Aprobados y suspensos del Athletic: Williams gozó de las únicas ocasiones

El delantero rojiblanco fue el más activo de los leones en El Sadar en el primer acto. Se fajó en medio de la espesura general de los rojiblancos.

¡Osasuna asalta Europa!

Con esta victoria el equipo navarro le quita la plaza de Conference League al Athletic. Pese a tener ambos equipos los mismos puntos, Osasuna le tiene el gol average particular ganado a los leones, que deberán pelear hasta el final para intentar amarrar la plaza europea.

94

¡¡FINAAL FINAAL FINAAL!! Victoria de oro para Osasuna, que ve más cerca Europa.

93

La última fue para el Athletic. Berenguer chutó a portería, metió los puños Aitor Fernández y repelió el balón lejos de los dominios de Osasuna.

92

El partido va llegando a su final. Osasuna va a sumar de nuevo una victoria ante su afición en un gran partido. El Athletic ya apenas aprieta.

90+4

¡Se añaden 4 minutos más!

89

Estamos casi en el tiempo de descuento y Osasuna sigue atacando y presionando arriba. Incansable el equipo de Jagoba, que está firmando una gran segunda parte.

88

Tarjeta amarilla para Pablo Ibáñez de Osasuna.

87

Doble cambio en Osasuna: Se retiran Aimar Oroz y Abde, entran Diego Moreno e Íker Muñoz.

85

El Sadar está celebrando ya la victoria y esto cambia mucho la zona por abajo. Para el Getafe, que es el próximo rival de Osasuna, se le complica más el partido al tener ahora el equipo rojillo la opción de entrar en Europa.

84

Está manejando bien los tempos Osasuna de estos últimos minutos de partido. Están tocando los jugadores del conjunto rojillo desesperando en el robo al Athletic.

82

Da la sensación de que el Athletic se ve incapaz de darle la vuelta a la situación. Este segundo gol le ha hecho mucho daño a los de Valverde.

81

Cambio en el Athletic: Se retira Paredes, entra Lekue.

80

El Sadar está disfrutando con su equipo en la noche de hoy. Ahora mismo el equipo rojillo estaría con los mismos puntos que el Athletic y se pondría por delante del equipo vasco, es decir, estaría en puestos de Conference League.

¡Torró desata la locura en El Sadar!

Al saque de una falta buen disparo de Abde que paró Agirrezabala y en el rechace Aimar puso un buen balón al segundo palo para buscar la opción de Torró que le pegó raso engañando a Agirrezabala para poner a Osasuna igualado a puntos con el Athletic.

77

¡¡¡GOOOOOOOL GOOOOOOOL GOOOOOOOOOL DE OSAAASUUUNAAAAA!!!

¡¡GOOOOOOOOL DE TORRÓOOOO!!

76

Tarjeta amarilla para Vivian del Athletic.

75

Tarjeta amarilla para Berenguer del Athletic.

73

Balón que buscaba Vesga a la espalda de la defensa de Osasuna para Iñaki Williams, que controló con la cabeza, pero no pudo marcharse de Aridane que está en todas.

71

No le gusta a Ernesto Valverde lo que está viendo de sus chicos. Según pasan los minutos el Athletic no está del todo concentrado en el partido y Osasuna sabe que tiene el partido en su mano.

70

Entramos en los últimos veinte minutos de partido y todo está por decidirse en El Sadar. Un gol para cualquiera de los dos lo cambia todo, pero ahora mismo los de Arrasate dan la sensación de estar muy sólidos.

69

Cambio en Osasuna: Se retira Kike Barja, entra Rubén García.

67

Toca, la tiene, la mima el Athletic, pero no llegan las ocasiones claras y manifiestas de gol. Osasuna está bastante más cómodo en el partido.

66

Tarjeta amarilla para Budimir de Osasuna.

65

¡¡SACA OSASUNAA!! La tenía Muniain dentro del área tras una dejada de Iñaki Williams, pero llegó justo a tiempo David García para tapar el disparo.

64

El Athletic está intentándolo, pero de momento no parece tener la intención de empatar. Le está costando mucho meterse en el partido pese a que tiene el control del balón.

63

¡¡PERDONA EL SEGUNDO OSASUNA!! Balón largo de Aitor al espacio para Abde, se la comió De Marcos, penetró en el área el jugador marroquí, se la cedió atrás a Budimir y este no engatilló delante de Agirrezabala.

62

Osasuna ha decidido dar un pasito atrás porque el Athletic está apretando mucho más. Jagoba le pide a los suyos que no se aculen tanto.

60

Al paso por la hora de partido y el Athletic está subiendo la intensidad. La segunda parte mejora bastante lo que fue la primera y ahora hay muchos más intercambios.

59

¡¡CHUTA DE MARCOS!! Atrapa Aitor. Lo intentó el latera del Athletic desde fuera del área con la zurda y el balón raso lo cogió sin problemas el portero de Osasuna.

57

Doble cambio en el Athletic: Se retiran Nico Williams y Zarraga, entran Guruzeta y Sancet.

55

¡¡LA HA TENIDO EL ATHLETIC!! La ha tenido Zarraga. Ocasión clara para el jugador vasco que se plantó delante de Aitor, le pegó fuerte y el portero de Osasuna sacó el pie para evitar el tanto del empate.

54

Ahora el Athletic intenta apretar para meterse de nuevo en el partido. Osasuna no baja la intensidad y mete jugadores arriba para complicar a los leones la salida de balón.

52

Este gol metería ahora mismo a Osasuna en la pelea por la Conference League. Está todo El Sadar saltando celebrando el gol.

Budimir adelanta a Osasuna

Balón puesto al punto de penalti, ninguno de los dos centrales del Athletic anticipa la jugada y solo libre de marca Budimir conecta un cabezazo para batir a Agirrezabala, que da la sensación de que pudo hacer bastante más.

50

¡¡¡GOOOOOOOOOL GOOOOOOOL GOOOOOOOOOL DE OSAAAASUUUUNAAAA!!!

¡¡GOOOLAAAZOOOOO DE BUDIMIR!!

49

Intentó filtrar un pase Budimir para Kike Barja, que no llegó a la pelota porque salió antes Agirrezabala para mandarla lejos.

47

Balón a la espalda de la defensa del Athletic buscando el desmarque en ataque de Rubén Peña, pero tapó muy bien Yuri.

46

Sin cambios en esta segunda mitad. Siguen los mismos 22 protagonistas sobre el césped de El Sadar.

Premio para David García

El central de Osasuna ha recibido un trofeo que le reconoce como jugador del equipo de la temporada de LaLiga.

45

¡¡Comienza la segunda parte!!

Poco fútbol en El Sadar

Homenaje a Osasuna Promesas

Antes del inicio del partido entre Osasuna y Athletic, El Sadar rindió un homenaje a la cantera osasunista tras lograr la permanencia en Primera RFEF.

44

De Marcos cortó una contra clarísima de Osasuna, que se marchaba con dos hombres solos hacia la portería de Agirrezabala. En unos instantes veremos si hay tiempo extra.

43

¡LA HA TENIDO IÑAKI WILLIAMS! Achicó Aitor Fernández metiendo un buen pie a un remate de la pantera del Athletic, que se marchó solo y su disparo algo escorado lo sacó el portero de Osasuna.

40

Entramos en los últimos minutos de esta primera parte en la que apenas han pasado cosas. Mucho tanteo por parte de los dos equipos, pero sin llegadas claras a las porterías.

39

Se marchaba solo Kike Barja tras un buen pase de Manu Sánchez al espacio, pero el árbitro levantó el banderín. A priori no parecía fuera de juego.

38

Ahora le toca atacar al Athletic. Intentó rematar Nico Williams dentro del área, pero todo Osasuna está replegado y le cuesta mucho a los leones romper el muro navarro.

35

Pasan los minutos en El Sadar y el marcador no se mueve, tampoco se suceden las ocasiones. Nadie toma riesgos y el partido está bastante plano.

31

Tarjeta amarilla para Lucas Torró de Osasuna.

30

Finalmente no hubo penalti. Primer aviso para Osasuna, que ahora vuelve a perder la iniciativa y el conjunto bilbaíno ha mejorado bastante más.

29

El VAR está revisando el posible penalti a favor del Athletic. No parece nada punible en las repeticiones...

28

¡TENEMOS POLÉMICA! Balón al espacio a la carrera de Iñaki Williams, que intentó marcharse de Manu Sánchez, cayó el delantero del Athletic y piden penalti los leones.

26

Muy atento ahora Agirrezabala para salir del área a despejar a banda un buen balón que metía David García para Budimir. Todo está muy igualado.

25

Trata de recuperar el ritmo y la intensidad el equipo de Jagoba Arrasate, que está teniendo ahora la posesión de balón y domina sobre el Athletic.

23

Córner de Moncayola puesto al punto de penalti que despejó por arriba Vivian y en el rechace y segunda jugada Aimar Oroz intentó el centro al área que volvió a taponar la defensa del Athletic.

22

Al paso por el ecuador de la primera parte y ahora es Osasuna el equipo que va arriba intentando meter más presión sobre la defensa del Athletic.

20

Buscaba Manu Sánchez un balón en largo para Abde, pero tapó muy bien De Marcos. El Athletic le está empezando a coger el pulso al partido.

19

La intensidad del partido ha bajado bastante y ahora el ritmo es mucho más lento. Mucha igualdad entre los dos equipos, que no quieren arriesgar demasiado, de momento.

17

Le cuesta al Athletic combinar en el centro del campo por el carril central porque Osasuna mete muchos hombres en el medio y obliga a jugar por fuera a los bilbaínos.

16

Saque de esquina desde el costado derecho que puso Muniain buscando la cabeza de Zarraga, pero finalmente despejó la defensa de Osasuna por alto.

15

Tarjeta amarilla para De Marcos del Athletic.

13

Osasuna ha bajado un poco el ritmo respecto al inicio y poco a poco los bilbaínos van tomando las riendas del balón en el choque, que está muy igualado entre los dos equipos.

12

Empieza a controlar el Athletic. Posesión larga del equipo de Valverde  que culminó Nico Williams con un disparo que impactó en el lateral de la red.

10

Intentó el pase en largo Aridane buscando a Budimir, pero su desplazamiento fue tan fuerte que directamente lo atrapó el portero del Athletic.

8

Parece que el Athletic ha pasado el primer apretón de Osasuna y ya va tomando el control en el partido. Posesión más larga de los de Valverde.

7

Intentó la primera transición rápida el Athletic por mediación de Nico Williams, pero el balón se le fue largo en un desplazamiento lateral de Yuri buscando el espacio.

5

El partido tiene ritmo y mucho fútbol control de Osasuna que está manejando los tempos. El Athletic de momento espera replegado atrás.

4

Otro centro de Osasuna desde el costado derecho, esta vez lo intentó Kike Barja, pero salió muy centrado a las manos de Agirrezabala.

3

Tiene el control del esférico el conjunto de Jagoba, que trata de imprimirle ritmo al partido en estos primeros compases.

2

El primer ataque es para Osasuna por banda derecha. Centro de Rubén Peña al segundo palo buscando remate, pero el centro se marchó por línea de fondo.

1

¡¡Comienza el partido en El Sadar!!

¡¡Saltan los 22 protagonistas al terreno de juego!!

XI DEL ATHLETIC

Valverde sale con alguna rotación en El Sadar, pero con una delantera muy titular. Unai Simón vuelve al banquillo.

XI DE OSASUNA

Once muy titular de Arrasate, que apuesta por toda su artillería arriba con Abde, Budimir y Kike Barja. Chimy Ávila, en el banquillo.

El Athletic se mide al Celtic en Glasgow en agosto

Se suma a los amistosos ante Chivas y Necaxa en México, el 16 y 19 de julio, respectivamente, para la pretemporada del Athletic de Valverde.

La operación Herrando se puede sellar en 3 millones por el Athletic

El central de Osasuna Promesas ha debutado con el primer equipo, es zurdo de 1′92. Acaba contrato en junio de 2024 con una cláusula de 10 millones, pero se ha negociado esta sensible rebaja.

CUERPO ARBITRAL

Principal: Miguel Ángel Ortiz Arias
VAR: Ignacio Iglesias Villanueva

DECLARACIONES EN SALA DE PRENSA

Los navarros afrontan un partido transcendental ante los bilbaínos, de cara a sus aspiraciones europeas. “El fútbol te deja una posibilidad de revancha y la tenemos delante”, señaló el técnico del Athletic antes del envite de este jueves en El Sadar.

PALABRA DE ENTRENADOR

"Es un partido transcendental, eso sí. Porque para tener opciones de terminar en el séptimo puesto necesitamos ganar. Es un poco parecido a lo que dijimos en la previa del Almería, que tenemos que ganar para abrir esa puerta. Mañana, ganando se nos abrirían las puertas de par en par. Tenemos que pelear por ganar mañana, con nuestra gente. Ojalá seamos capaces de conseguirlo".

Jagoba Arrasate, Entrenador de Osasuna

“En Liga no estuvimos acertados de cara a puerta y en Copa un partido muy cerrado allí, se decantó por una jugada y ellos acertaron. Fueron muy efectivos y partidos muy defensivos. El fútbol te deja una posibilidad de revancha y la tenemos delante. Ellos también les da mucho la victoria, a nosotros más, que vamos por delante”.

Ernesto Valverde, Entrenador del Athletic

Calentamiento, en directo

Sigue en directo los ejercicios de calentamiento de ambos equipos sobre el terreno de juego de El Sadar.

Racha de resultados del Athletic

Racha de resultados de Osasuna

LÍDERES

Estos son los jugadores más destacados de ambos equipos por posiciones, demarcación y estadísticas personales aportadas en cuanto a goles, asistencias, faltas...