2
Balliu 6' (pp),Luiz Henrique 39'

RAYO VALLECANO 1 - BETIS 2

Luiz Henrique amarga el redebut a RdT

Balliu, en propia puerta, abrió el marcador y Camello, el pichichi rayista, igualó una contienda que Luiz Henrique terminó decantando para el Betis. De Tomás vuelve a casa tres años y medio después.

Vallecas se llenó con la ilusión de volver a ver una victoria del Rayo y el reestreno de RdT. De ambos deseos, sólo pudo cumplir uno, porque los de Pellegrini mantienen su hegemonía ante los madrileños, como ya demostraron el pasado año. El equipo de Iraola, aun jugando bien, no consigue doblegar a los verdiblancos, que abrieron el marcador gracias a una pizca de suerte y a un gol de Balliu en propia puerta. Camello, don erre que erre, lo intentó hasta empatar, pero un jugadón de Luiz Henrique sentenció la contienda antes del descanso y amargó la reaparición de De Tomás tres años y medio después.

Sin apenas tragar la comida, el Rayo tuvo que digerir el primer golpe del Betis. A los siete minutos, Dimitrievski despejó de puños un córner botado por Fekir, con tan mala suerte que el esférico impactó en la nuca de Balliu y acabó en la portería. Los franjirrojos no se vinieron abajo con el 0-1 y se plantaron arriba. Camello lo intentó por partida doble, pero primero su testarazo se marchó alto y, después, estrelló un disparo en Pezzella. Tanto fue el delantero madrileño al área visitante, que su gol terminó llegando. Lejeune insistió desde lejos, pero Rui Silva no logró atrapar el balón y lo dejó muerto. Ahí apareció Camello para firmar el empate y ponerse pichichi de la Franja junto a Isi, con cuatro dianas cada uno en Liga.

El Rayo quería más y llegaba más. Tras el susto inicial, había recuperado el apetito. La banda de los García seguía canalizando el peligro —Álvaro fue una pesadilla recurrente para Ruibal— y la grada entonaba ‘A las armas’. La consigna era clara. Tras dos meses sin fútbol, Vallecas quería goles, fiesta y sacudirse las penas coperas. Luiz Henrique tanteó a Dimi, pero su remate se perdió demasiado cruzado. No perdonó en la siguiente ocasión, que él se guisó y se comió. El extremo brasileño recibió de Fekir, regateó —de nuevo— a Fran García y con un derechazo volvió a adelantar al Betis al filo del descanso.

El tiempo corría, pero el juego apenas discurría. En esos primeros instantes de la segunda mitad hubo más interrupciones que jugadas y cuando éstas aparecían llevaban la firma del Rayo. Hubo dos minutos para la locura. La grada se desgañitó con el redebut de RdT y segundos después llegaba el 2-2 de Isi, que se coló entre los centrales y esculpió un golazo por la derecha, sin apenas ángulo. Un empate interruptus porque Díaz de Mera lo anuló tras acudir al monitor. Fuera de juego previo, ese fue el veredicto. “Vaya p*** mierda de Liga”, coreó Vallecas, que casi infarta con el lanzamiento de Canales que se estrelló en el larguero. La madera también desbarató otro trallazo de Álex Moreno.

El Rayo buscaba las tablas con más corazón que cabeza, con toda la artillería habida y por haber: Camello, RdT, Falcao, Nteka, Andres... Pero nada. Los franjirrojos reclamaron una posible mano de Edgar dentro el área, pero ni el colegiado ni el VAR lo señalaron. De Tomás gozó de dos uyyyyys en el tramo final, con un remate demasiado cruzado y con otro tiro que un defensa rival desvió a córner. Eso aceleró el pulso de Vallecas, que ve cómo a su Rayo se le ha atragantado 2023 con un tropiezo en Copa y otro en Liga. Mientras, el Betis mete presión al Atlético...

Guido Rodríguez (45', Andrés Guardado), Raúl de Tomás (61', Óscar Trejo), Santi Comesaña (61', Unai López), Willian José (67', Borja Iglesias), Rodri (73', Sergio Canales), Randy Nteka (78', Fran García), Andrés Martín (88', Óscar Valentín), Radamel Falcao (89', Isi Palazón), Víctor Ruiz (89', Luiz Henrique), Juanmi (89', Nabil Fekir)

0-1, 6': Balliu, 1-1, 19': Sergio Camello, 1-2, 39': Luiz Henrique

Arbitro: Isidro Díaz de Mera Escuderos
Arbitro VAR: José Luis González González, Javier Iglesias Villanueva
Álvaro García (50',Amarilla) William Carvalho (52',Amarilla) Trejo (56',Amarilla) Luiz Henrique (81',Amarilla) Óscar Valentín (83',Amarilla)