ESPANYOL

Lo que dura la felicidad

Ante el Betis sostuvo el Espanyol el marcador más tiempo a su favor que nunca antes esta temporada, 47 de los 159 minutos en que ha conseguido ir por delante en toda la Liga.

Los jugadores del Espanyol celebran la victoria ante el Betis.
Joan M. BascuDiarioAS

De los 1.620 minutos, más añadidos, que se llevan disputados de esta Liga, el Espanyol no ha logrado ser plenamente afortunado ni en un diez por ciento. Es la primera conclusión, la más directa, de lo que dura la felicidad en el conjunto perico, en su afición, una afirmación que no se sustenta en libros de autoayuda sino en estadísticas. Y, como están para romperlas, los blanquiazules las resquebrajaron el sábado, frente al Betis (1-0), superando lo que ya habían logrado la semana anterior en Getafe (1-2). Y eso explicaría en buena medida el estallido de euforia de jugadores, cuerpo técnico y afición en el RCDE Stadium tras el pitido final.

*Datos actualizados a fecha 22 de enero de 2023

En solo 159 minutos del campeonato liguero ha conseguido el Espanyol ir por delante en el marcador contra sus rivales. Pero es que prácticamente un tercio de ese tiempo, 47 minutos más las prolongaciones, sucedió contra los verdiblancos en la última jornada. Desde el gol de Martin Braithwaite al filo del descanso y hasta el final. Hubo tensión, mucho sufrimiento sobre el césped y en la grada, pero también mucho júbilo. El récord hasta el sábado databa de solo seis días antes, cuando en el Coliseum Alfonso Pérez los de Diego Martínez retuvieron durante apenas un minuto el 0-1 de Joselu Mato, por el empate de Enes Ünal, pero que sí conservaron el 1-2 de Javi Puado en el 62′.

Mucho más exiguas habían sido las otras dos victorias de este curso. Durante 7 minutos fue por delante en el marcador el Espanyol ante el Athletic Club (0-1) y 12 minutos en caso del triunfo frente al Valladolid (1-0). En otros cinco encuentros llegó a ir por delante, aunque no se adjudicó los tres puntos sino que siempre acabó con empates.

Espanyol y Betis, ante el videomarcador.
Ampliar
Espanyol y Betis, ante el videomarcador.Quality Sport ImagesGetty

13 minutos le duró el 2-1 contra el Valencia (de Sergi Darder en el 83′ al 2-2 de Eray Cömert en el 96′), 11′ el 1-2 en Cádiz (de Joselu Mato en el 67′ a Lucas Pérez en el 78′), 15′ el 2-1 ante el Elche (de Braithwaite en el 67′ a Gonzalo Verdú en el 82′), 16′ el 0-1 en el Metropolitano frente al Atlético de Madrid (de Darder en el 62′ a Joao Félix en el 68′) y 9′ el 2-1 contra el Girona (de Joselu en el 76′ a Yangel Herrera en el 85′).

Lo que dura la felicidad del Espanyol por ahora son 159 minutos en 18 jornadas. En algún momento ha ido ganando en la mitad de los partidos, aunque finalmente solo haya podido celebrar cuatro victorias. Una fugacidad que en las dos últimas jornadas ha logrado ir sosteniendo en el tiempo y que, en cualquier caso, le ha ayudado pese a todo a los pericos a sumar 20 puntos. Una rentabilidad enorme: a razón de un punto por cada 8 minutos con el resultado favorable.