REAL MADRID

La paradoja sin Benzema

El francés se pierde contra el Rayo su octavo partido esta temporada. El Madrid mantiene el pulso goleador cuando falta, pero pierde control del juego y genera menos ocasiones.

Karim Benzema, en el partido contra el Celtic.
JESUS ALVAREZ ORIHUELADiarioAS

Un partido más sin Benzema. El delantero francés sigue arrastrando molestias y Ancelotti lo dejó fuera de la convocatoria para el partido contra el Rayo Vallecano después de que no saltara al césped para entrenarse en la víspera del encuentro. Será el octavo partido (de los 20 que habrá jugado el Madrid con el de esta noche) que se pierde esta temporada el 9 blanco, que sin embargo el miércoles disputó los últimos 26 minutos del encuentro contra el Celtic. Las ausencias de Benzema se están haciendo habituales y el Madrid no es el mismo sin él, en una temporada en la que el 9 del Real Madrid ha bajado un peldaño el nivel respecto al gran rendimiento del año pasado con el que alcanzó el Balón de Oro. Y el equipo blanco nota a ese Benzema menos brillante. La producción goleadora de los de Ancelotti no se resiente sin Karim, pero en otros aspectos del juego el Madrid sí nota su ausencia.

El Madrid ha marcado 46 goles esta temporada. La mitad han sido en los 1.028 minutos que Benzema ha estado sobre el césped. La otra mitad, en 810 minutos sin Karim en el campo. Es decir, con el 9 el Madrid marca un gol cada 45 minutos; sin él, cada 35 minutos. Aunque su influencia sobre los partidos se extiende más allá de que esté sobre el césped, porque si analizamos los partidos en los que ha participado y no sólo su presencia en el campo; el Madrid marca más goles (2,6 de media) en los partidos en los que está que en los que no juega ningún minuto (2,1 dianas por encuentro).

*Datos actualizados a fecha 4 de noviembre de 2022

Con Benzema, según datos de Opta, el Madrid tiene más el balón, dispara más, pone más centros y da más pases en el último tercio del campo. Su porcentaje de victoria en los partidos en los que ha contado con el concurso del francés se eleva al 83,3%; sin él, al 71,4%. La única derrota de la temporada, contra el RB Leipzig, llegó precisamente sin él.

Fuente: Opta.

Pese a que empezó la temporada como una prolongación de la pasada, con cuatro goles en cuatro partidos, su ritmo goleador se ha ralentizado. Hace diana cada 159 minutos, su peor frecuencia goleadora desde que se marchó Cristiano. El de esta noche era, además, un partido contra una de sus víctimas favoritas. Al Rayo le ha marcado 10 goles en 11 partidos y la temporada pasada hizo el gol del triunfo del campeón (0-1) en Vallecas.