1
Comesaña 8'

VALENCIA 1 - RAYO VALLECANO 1

Kluivert y Mestalla rascan un punto

El Valencia, gracias al empate que sumó, sale del descenso por la diferencia de goles con el Espanyol y Almería.

La sangre de Justin Kluivert sería digna de estudio. Hay que tenerla muy fría para lanzar un penalti como lo lanzó él cuando a más de uno en Mestalla el corazón le salía por la boca. Qué tensión, qué pasión, qué once jornadas le esperan al Valencia. El gol de Kluivert le dio un empate que le saca del descenso, aunque ni mucho menos del abismo. Se mete en el pozo el Espanyol, aunque con 27 puntos como los de Baraja. Y la semana que viene Almería-Valencia. Domingo de pasión.

El Rayo defendió el 0-1 de Comesaña hasta dónde pudo, porque había que aguantar con 38.000 personas apretando como si le fuera la vida en ello, que es lo que va al Valencia y a su afición en este final de Liga. El empate a los vallecanos les aleja un poco más de Europa y amplía la racha de partidos sin ganar a 7. Catena, Leujene y Dimitrievski achicaron agua cuanto pudieron, pero el VAR cazó unas manos de Balliu y les dejó sin la victoria.

El Rayo salió como un tiro. Dos córner a su favor en apenas minuto y medio era un presagio de lo que pasaría poco después. Los de Iraola se adelantaron cuando alguno ni había ocupado su asiento en Mestalla. A Comesaña le cayó un balón en el área tras centro de Álvaro García y el vigués pudo parársela, cargar la pierna y fusilar a Mamardashvili sin que nadie le molestase. Hasta hubiera tenido tiempo de comerse una torrija, que es lo que llevaba la defensa blanquinega en esa acción.

El Valencia encajaba su primer gol en casa desde la llegada de Baraja y tenía 81 minutos por delante para hacer lo que no había hecho en 26 jornadas: remontar un partido. Se quedó a medias, como contra el Almería. El ‘Pipo’ había tirado de artillería en su alineación, con Lino, Kluivert y Cavani, que regresaba al once casi dos meses después, aunque mucho mejor Castillejo y Hugo Duro cuando salieron que el uruguayo.

Al Rayo se le veía fuerte atrás, convirtiendo en un campo de minas cada acción ofensiva del Valencia y acortando el tiempo de acción todo lo que pudieron y les dejó Figueroa Vázquez. Así, el Valencia llegó al área de Dimitrievski a trompicones y en la ocasión más clara hasta el descanso la suerte también le fue esquiva: Kluivert, al palo.

El Valencia, más allá del ímpetu, constancia y derroche de Gayà, Lino y Kluivert, focalizó su lucidez en los pies de Almeida. Pero con el paso de los minutos, el partido empezó a ser cuestión de corazón. Mestalla, la verdad, poco más puede hacer de lo que hizo para empujar a los suyos y ayudarles a salir de la cloaca en la que se han metido. El amor y pasión de su gente es indestructible.

Al final, lo que el VAR le quitó al Valencia -un penalti que no era y señaló Figueroa Vázquez por caída en el área de Diakhaby-, el VAR le dio -un penalti por manos de Balliu tras remate de Lino-. Kluivert lo lanzó como si estuviera jugando con un bebé al escondite. Restan 9 minutos más el añadido, pero el Valencia no dio para más. Al contrario, ahí el Rayo salió de la cueva y de no ser por Mamardashvili, los males del Valencia hubieran empeorado.

Yunus Musah (45', Nico González), Unai López (58', Álvaro García), Samu Castillejo (61', Hugo Guillamón), Hugo Duro (61', Edinson Cavani), Pep Chavarría (65', Óscar Trejo), Raúl de Tomás (82', Óscar Valentín), Abdul Mumin (82', Sergio Camello), Salvi Sánchez (82', Isi Palazón), Ilaix Moriba (87', André Almeida)

0-1, 8': Comesaña, 1-1, 81': Justin Kluivert

Arbitro: Jorge Figueroa Vázquez
Arbitro VAR: José Luis González González, Raúl Cabañero Martínez
Óscar Valentín (22',Amarilla) Thierry Correia (26',Amarilla) Justin Kluivert (35',Amarilla) Balliu (80',Amarilla) Catena (96',Amarilla)