CELTA

El Celta, a la cola de Europa en la ‘zona Cesarini’

Los vigueses han encajado quince goles a partir del minuto 80. Sólo Crystal Palace y Salernitana superan el dato de los vigueses en las cinco grandes ligas.

Los jugadores del Celta se lamentan por un gol encajado en el Bernabéu contra el Real Madrid.
JESUS ALVAREZ ORIHUELADiarioAS

La sangría defensiva del Celta en los últimos minutos ha pasado a convertirse en un drama de dimensiones europeas. Después de los dos goles recibidos en el Bernabéu a partir del minuto 80, ya son quince los tantos encajados en la ‘zona Cesarini’, un dato que le convierte en lider indiscutible de la Liga (el siguiente es el Almería con 12) y tercero de las cinco grandes ligas. Únicamente, Crystal Palace (18) y Salernitana (16) superan el terrible dato de los olívicos.

Tabla con los equipos que más goles reciben en la 'zona Cesarini'
Ampliar
Tabla con los equipos que más goles reciben en la 'zona Cesarini'BeSoccer

Este problema no es nuevo para el Celta, que ya a principios de temporada sufrió vértigo en la ‘zona Cesarini’. Y es que en las primeras ocho jornadas, los de Benítez encajaron hasta siete goles en los últimos diez minutos. Los célticos perdieron el partido contra el Madrid disputado en Balaídos merced a un tanto de Bellingham en el minuto 81, cayeron en casa frente al Mallorca por un gol de Muriqi en el 85′ y sufrieron dos remontadas in extremis ante Barcelona y Las Palmas. El Celta ganaba 0-2 en Montjüic y encajó tres goles en los últimos diez minutos (81′, 85′ y 89′), mientras que en Las Palmas tiró por la borda la renta de 0-1 tras recibir un gol en el 84′ y otro en el 97′. En definitiva, los célticos cedieron ocho puntos en esas primeras ocho jornadas durante la ‘zona Cesarini’.

Este pánico escénico a los últimos minutos ha reaparecido en las últimas jornadas, pues el Celta ha recibido cinco goles a partir del minuto 80 en los últimos cinco partidos. Los vigueses perdieron en Getafe por un gol de Mata en el 89′, sucumbieron en casa contra el Barcelona en el 97′, recibieron el empate del Cádiz en el 100′ y cogieron dos pelotas de la red en el Bernabéu a partir del 80′ (88′ y 94′). En esta lista negra no entra el autogol de Guaita, que ocurrió en el 79′. Estos tantos encajados en la ‘zona Cesarini’ en las últimas jornadas se han traducido en cinco puntos menos para los vigueses.

Tabla con los goles recibidos por tramos temporales.
Ampliar
Tabla con los goles recibidos por tramos temporales.BeSoccer

Las segundas partes están siendo realmente malas para los célticos, que han encajado 27 de los 43 goles recibidos tras el descanso. Este dato supone que el Celta encaja el 63% de los goles tras la reanudación de los encuentros, casi dos de los tres tantos encajados en lo que va de Liga. Benítez fue cuestionado por este aspecto en la previa del partido contra el Cádiz y manifestó no estar preocupado: “No veo un síntoma alarmante distinto al que puedan tener otros equipos en eses momentos. Hemos hecho un análisis de los goles encajados en los últimos minutos y hay muchos equipos con nueve o diez. Nosotros estamos en doce y el Almería está en trece. Estamos en unas cifras normales. Para solucionarlo estamos trabajando situaciones de estrés, para que el jugador tenga más recursos”.

Los quince goles encajados en la ‘zona Cesarini’ le han supuesto al Celta una pérdida total de 18 puntos. Teniendo en cuenta que los vigueses únicamente suman 24 puntos en la clasificación, esta sangría en los minutos finales está resultando determinante para la delicada situación del equipo vigués. Los olívicos se encuentran en decimoséptima posición, sólo dos puntos por encima del descenso, e incluso pueden iniciar el próximo encuentro frente al Sevilla en la zona roja si el Cádiz consigue ganar el viernes a la Real Sociedad en Anoeta.