1
Ezequiel Ponce 89'

ALMERÍA 2 - ELCHE 1

El Almería coge aire y envía al Elche a Segunda

Los goles de Baptistao y Embarba impulsan a los rojiblancos y condenan a los franjiverdes, que certifican su descenso matemático. Ponce maquilló el marcador al filo del 90′.

El Almería se agarra a Primera a costa de un Elche que ya es matemáticamente equipo de Segunda División. El 2-1 final es oro puro para el equipo de Rubi, que necesitará al menos un par de victorias más para continuar la próxima temporada entre los mejores. Los puntos se quedaron en un Power Horse Stadium hasta la bandera gracias a dos goles tras dos acciones a balón parado. Baptistao y Embarba firmaron una victoria que supone un pasito importante hacia una permanencia que se prevé cara y muy sufrida.

El partido confirmó el descenso del Elche. Pero hizo muchas cosas y muy bien el cuadro visitante en el primer tiempo. Y al mismo tiempo que acumulaba buenos minutos de juego evidenciaba el porqué de su situación clasificatoria. Sin colmillo en el área rival y falto de contundencia en la propia. El Almería se mostró mucho más eficiente cuando su rival le dio opción. Porque de entrada se vio superado por completo. Antes del primer minuto el Elche ya había botado dos saques de esquina y en menos de diez minutos ya había gozado de dos remates en ventaja dentro del área de Fernando. Pero este no ha sido el año de Lucas Boyé…

Tardó casi 20 minutos en despertar el Almería y rondar el área de Werner, portero eventual franjiverde ante la baja por paternidad de Edgar Badia. Y poco pudo hacer para evitar que los rojiblancos marcasen en su primera oportunidad. Fue tras una acción a balón parado, una segunda jugada que acabó peinando Ely y Baptistao, libre de marca, no perdonó.

Al Elche aún le quedó coraje para rondar el empate por medio de Gumbau (falló con todo a favor tras una gran acción colectiva comandada por Boyé) y Fidel. El capitán sí acertó con la portería, pero el balón había salido previamente por la línea de fondo.

La puntilla al partido se la dio Embarba de nuevo a balón parado y nada más regresar del vestuario. El extremo, el mejor de los locales, agarró un balón rechazado en la frontal y tras lanzar un autopase marcó de un poderoso derechazo. Un gol que certificaba de forma definitiva el descenso del Elche y aseguraba una dosis importante de tranquilidad a los andaluces.

La ventaja rojiblanca pudo haber aumentado si Hernández Hernández hubiese expulsado a Josan por derribar a Luis Suárez al borde del área y si Baptistao y Embarba hubiesen aprovechado sendas ocasiones muy claras. Sin embargo, fue el Elche el que acabó mejor el choque. A pesar saberse condenado, el equipo de Beccacerce mantuvo una actitud encomiable hasta el final e incluso logró marcar sobre la bocina un gol que no le sirvió para nada más allá de como premio simbólico a su entrega.

A los franjiverdes les toca ahora empezar reconstruir su proyecto para tratar de regresar cuanto antes a la élite, lugar del que no quiere salir un Almería que tuvo el partido ganado con mucha antelación y que acabó sufriendo más de lo esperado.

Álex Collado (45', John Donald), Ezequiel Ponce (66', Lucas Boyé), Randy Nteka (67', Pere Milla), Raúl Guti (67', Fidel), Chumi (68', Léo Baptistão), Nicolás Fernández Mercau (76', Lautaro Blanco), Francisco Portillo (76', Adrián Embarba), Largie Ramazani (76', Alejandro Pozo), Íñigo Eguaras (83', Gonzalo Melero), Samú Costa (83', Lucas Robertone)

1-0, 21': Leo Baptistao, 2-0, 51': Embarba, 2-1, 89': Ezequiel Ponce

Arbitro: Alejandro José Hernández Hernández
Arbitro VAR: Santiago Jaime Latre, Guadalupe Porras Ayuso
John Chetauya (19',Amarilla) Clerc (49',Amarilla) Rodrigo Ely (58',Amarilla) César De la Hoz (76',Amarilla)