1
Joselu 92'

ALMERÍA 3 - ESPANYOL 1

El Almería, a lomos de Embarba, pasa por encima del Espanyol

El exfutbolista perico lideró al equipo de Rubi, que logró un contundente triunfo con goles de Luis Suárez, Baptistao y Portillo. Joselu, que acabó tocado, maquilló el marcador en el descuento.

El Espanyol vio truncada su racha triunfal en Almería, donde el equipo rojiblanco se siente fuerte y seguro. Embarba y Baptistao, dos exblanquiazules, fueron los ejecutores del cuadro perico, que no se encontró en ningún momento sobre el césped y que se vio superado de principio a fin. Los 22 puntos con los que pone el broche a la primera vuelta el cuadro andaluz son oro puro. El Espanyol, con 20, aún debe seguir remando.

Esta vez Joselu no fue el elemento diferenciador del Espanyol. Marcó, como casi siempre, pero no fue suficiente para poner en apuros a un Almería que no concedió atrás y que se mostró muy resolutivo y con las ideas muy claras en ataque.

Apostó Rubi por Embarba como novedad ante su exequipo y el movimiento le salió redondo. El extremo convirtió sus ganas de agradar ante sus excompañeros en una tormenta de acciones decisivas que pusieron en jaque a toda la zaga del Espanyol. El técnico rojiblanco ganó la partida a Diego Martínez y el Almería encontró numerosos resquicios en la retaguardia perica. Hasta cuatro ocasiones contabilizaron los locales antes del 1-0, el primer gol de Luis Suárez en su nueva etapa en Almería. Y en casi todas ellas tuvo un papel diferencial Embarba.

El ‘10′ indálico buscó el gol en dos ocasiones, se topó con el poste y fabricó el primer tanto del Almería. Suárez no desperdició el regalo y batió a Álvaro Fernández, que ya antes había evitado un gol cantado de Akieme. Embarba aún tuvo tiempo antes del descanso para generar otra ocasión más y sacarle una tarjeta a su marcador, Óscar Gil, al que hizo pasar un calvario durante los primeros 45 minutos.

El Espanyol tardó 45 minutos en pisar por primera vez el área de Fernando. Joselu asistió a Aleix Vidal y el disparo del ex del Almería se topó con la firme respuesta del meta rojiblanco. Diego Martínez movió el tablero en el descanso y trató de invertir la inercia del partido. Lo logró, pero solo durante unos minutos. Expósito logró conectar con Joselu aunque con los roles cambiados. La asistencia del ‘9′ terminó en penalti sobre el centrocampista, pero un fuera de juego previo del goleador perico dejó sin premio al Espanyol.

Los minutos que tardó el VAR en decidir enfriaron a los visitantes y el Almería recuperó pronto el control del choque y puso tierra de por medio a través de Baptistao, otro ex que hizo de las suyas. Embarba, cómo no, también estuvo presente en el 2-0. Suyo fue el segundo disparo que repelió Álvaro Fernández y cuyo rechace mandó a la red el brasileño.

El tanto de Baptistao cerró el partido, que aún dio para que Portillo marcase por segunda jornada consecutiva. El malagueño terminó de rubricar la victoria local en una contra de manual y el 3-0 desató el delirio en las gradas del Power Horse Stadium. Joselu, insaciable, maquilló algo el marcador en el descuento en una acción que le provocó unas molestias que le hicieron acabar tocado el partido.

La fortaleza como local del Almería, que ha ganado seis partidos de los diez que ha jugado en casa, fue demasiado para un Espanyol que llegaba en su mejor momento de la temporada y que se estrelló contra el fútbol dinámico y alegre del equipo de Rubi.

Edu Expósito (45', Aleix Vidal), Rubén Sánchez (45', Óscar Gil), Nicolás Melamed (68', Martin Braithwaite), Francisco Portillo (71', Adrián Embarba), El Bilal Touré (71', Luis Suárez), José Carlos Lazo (80', Vinicius Souza), Dani Gómez (80', Javier Puado), Íñigo Eguaras (81', Léo Baptistão), Arnau Puigmal (81', Gonzalo Melero), Samú Costa (86', Lucas Robertone)

1-0, 20': Luis Suárez , 2-0, 60': Leo Baptistao, 3-0, 76': Portillo, 3-1, 92': Joselu

Arbitro: Javier Iglesias Villanueva
Arbitro VAR: Santiago Jaime Latre, Diego Sánchez Rojo
Lucas Robertone (40',Amarilla) Óscar Gil (43',Amarilla) Vinicius (54',Amarilla) Javi Puado (56',Amarilla) Portillo (77',Amarilla) Eguaras (96',Amarilla)