VALENCIA - ESPANYOL

De Luis García a Puado, los últimos héroes de Mestalla

El Espanyol solo ha ganado en dos ocasiones en los últimos 20 años en Valencia, por 1-2 con goles del actual entrenador (2007-08) y del delantero blanquiazul el curso anterior.

Luis García anota el 1-2 en 2007.
DIARIO AS

Desde la temporada 2001-02 el Espanyol ha jugado 21 encuentros en Mestalla y solamente ha sido capaz de ganar dos. Y de empatar tres. Eso supone 16 derrotas de distinta índole, algunas de ellas abultadas (4-0, 3-0 y 4-0 de 2003 a 2006), muchas ajustadas (12 partidos por la mínima) y otras envueltas en polémicas, como la de la campaña 2011-12 en la que un penalti por mano de Héctor Moreno decidió el encuentro y finalizó con dos expulsados en el Espanyol o el de la campaña 2011, cuando el colegiado González González, curiosamente el encargado del VAR ante el Atlético de Madrid y quien autorizó el 0-2 de Antoine Griezmann, dio validez a un gol de Juan Mata por fuera de juego en el tiempo añadido que le dio la victoria a los ché.

Pero al margen de las vicisitudes pericas en Valencia, la victoria es el único camino a la salvación, y ahí hay un hilo conductor en la plantilla. De Luis García a Javi Puado, los artífices de las dos últimas alegrías. El actual técnico asturiano capitaneó sobre el césped la victoria de la campaña 2007-08, el último curso de Ernesto Valverde como entrenador que se saldó con una primera vuelta espectacular en la que los blanquiazules acabaron en Champions y ganaron en estadios históricos como Mestalla o el Sánchez Pizjuán. En Valencia, Luis García fue el autor del 1-2.

Aquel partido tiene más curiosidades. Rubén Baraja, actual técnico del Valencia, marcó el 1-0 en el minuto 4, pero el Espanyol, que iba lanzado en el comienzo de Liga, le dio la vuelta con goles de Albert Riera, a los 20 minutos, y de Luis García en el tramo final del encuentro.

Javi Puado.
Ampliar
Javi Puado.DAVID GONZALEZDIARIO AS

El golpe del curso pasado de un Puado en crecimiento

Si el Espanyol de la 2007-08 venía de ganar una Copa del Rey y de jugar una final de la Copa UEFA, al margen de colocarse en puestos europeos en ese comienzo de campeonato, el de la 21-22 luchaba por conseguir la salvación y dio un golpe encima de la mesa en Mestalla. Una victoria por 1-2 que supuso, además, la primera del curso a domicilio. El 1-0 lo anotaría Alderete en la segunda mitad, pero todo cambió en el tramo final a razí de una expulsión de Hugo Duro.

Raúl de Tomás marcó de penalti el 1-1 y Javi Puado, a centro del canterano Jofre Carreras, le dio los tres puntos al Espanyol con un remate de cabeza (1-2). El delantero perico llega en buen momento a Mestalla, después de sumar en este 2023 ha sumado cinco tantos y ha tenido ocasiones prácticamente en todos los encuentros. Luis García lo elogió en la sala de prensa antes del encuentro ante el Atlético: “Puado nos da mucho. Muchas veces no se le valora de verdad. Solo se le valora por la fase ofensiva, y quizás hace menos carrera por esas cosas. Es un regalo”. Luis García y Puado quieren volver a ser los héroes de Mestalla.