ESPANYOL

Calero, el hombre orquesta

El vallisoletano, que ha jugado el 67% de los minutos, ha actuado de central, lateral y de mediocentro, mostrando su polivalencia y el desequilibrio de la plantilla.

Fernando Calero.
NurPhotoGetty

En tan solo siete jornadas, Fernando Calero ha dado más vueltas que una peonza en las alineaciones del Espanyol. El vallisoletano empezó el campeonato de mediocentro, prosiguió como central en una defensa de cuatro y de cinco jugadores y este pasado domingo ante el Valencia ocupó el lateral derecho ante la ausencia de Óscar Gil y la suplencia de Omar El Hilali. El futbolista acumula el 67% de los minutos, el jugador número 12 de Diego Martínez.

En la primera jornada en Balaídos (2-2), Calero actuó en mediocampo, posición que ya desempeñó en varios encuentros de la pretemporada. La lesión de Pol Lozano y la falta de acoplamiento de Edu Expósito le abrieron las puertas del equipo titular. Completó una notable primera parte en la que el Espanyol tuvo al Celta contra las cuerdas pero se fue al vestuario con un gol en contra por una genialidad de Iago Aspas. Calero jugó 58 minutos y el equipo acabó igualando.

De la jornada 2 a la 4, Calero regresó a su posición natural después de que la expulsión de Sergi Gómez le facilitara el acceso. Completó un buen partido ante el Real Madrid en el que el equipo perico llegó al minuto 87 con 1-1 en el marcador, mientras que en San Mamés jugó 77 minutos y el equipo blanquiazul logró la victoria (0-1). No participó en el duelo ante el Sevilla (2-3) y regresó en Anoeta con la defensa de cinco y ese 2-1 que supuso la quinta derrota del curso para los de Diego Martínez.

Ampliar
Edinson Cavani and Fernando Calero during the match between RCD Espanyol and Sevilla FC, corresponding to the week 7 of the Liga Santander, played at the RCDE Stadium on 02th Octoberr 2022, in Barcelona, Spain. (Photo by Joan Valls/Urbanandsport /NurPhoto via Getty Images)NurPhotoGetty

Ante el Valencia, el defensor blanquiazul jugó de lateral derecho, otra posición novedosa. En la primera parte se vio superado por Samuel Lino, aunque mejoró el nivel hasta que fue sustituido en el minuto 74 por problemas físicos, como ya le ocurrió en San Mamés: ahora es duda para el domingo ante el Cádiz. La baja de Óscar Gil por lesión y la suplencia del joven canterano Omar El Hilali lo convirtieron en titular en una posición desconocida. El jugador solamente había actuado ahí el tiempo añadido del pasado Espanyol-Barcelona del curso pasado que finalizó 2-2.

En la carrera deportiva, Calero ha desempeñado también la posición de lateral izquierdo en una ocasión según la web Transfermarkt. Ocurrió en un encuentro de Segunda B ante el Palencia cuando Calero jugaba en el filial del Valladolid y el resultado final fue de 0-0. Años después se ha convertido en el hombre orquesta de Diego Martínez y ya es el técnico que más está confiando en él tras David Gallego al comienzo.