Athletic ATH
2
Williams 32', 69'

Athletic Club 2-0 Real Sociedad: Resumen, goles y resultado del partido de LaLiga Santander

Sigue en directo el Athletic - Real Sociedad: LaLiga Santander, en vivo.

Iñaki ruge más que nadie

Un doblete del mayor de los Williams da la victoria a los de Valverde en San Mamés. Unai Simón salvó al Athletic en varias ocasiones de la Real Sociedad, que perdonó y deja abierta la Champions. Los leones miran a Europa.

La crónica, por Alfonso Herrán.

Iñaki reina en el derbi vasco

Un derbi siempre es especial y si ya se juega en el País Vasco tiene otro color. Abientazo para recibir a Athletic y Real Sociedad en uno de los clásicos del fútbol español y en un escenario inmejorable como es La Catedral.

Primera parte con poco fútbol en San Mamés. El partido comenzó con mucha igualdad entre los dos equipos. El Athletic no dio ese arreón inicial al que nos tiene acostumbrados durante los partidos en casa del equipo de Valverde, fruto de la buena presión de la Real Sociedad. Con el paso de los minutos el Athletic apretó más, pero no llegaban las ocasiones. El equipo txuri-urdin estuvo muy bien organizado en su área gran parte del primer acto, pero los leones apretaban cada vez más.

La Real tuvo alguna ocasión con varios disparos de Zubimendi o Brais, sin problema para Unai Simón. En la otra portería Remiro hizo dos paradas de mucho mérito a los hermanos Williams, pero a la tercera no perdonaría Iñaki Williams. Saque de esquina botado al segundo palo que aprovechaba la pantera negra para romper la igualdad. San Mamés explotaba con el gol del Athletic, que se iría al descanso con renta mínima en un partido bronco y de pocas ocasiones.

La segunda parte comenzó con mucha más chispa que la primera. La Real Sociedad fue de menos a más y tuvo ocasiones claras para empatar el partido. Primero con un doble remate y una doble parada de Unai Simón a remates de Merino y Kubo. Oyarzabal no tuvo su tarde y fue sustituido. Los cambios lo explicaban todo; Imanol iba a por el partido. El Athletic lanzaba contragolpes por las bandas con los hermanos Williams, menos activos en la segunda parte, pero trabajando mucho en la cobertura defensiva. El partido por momentos se convertía en un ida y vuelta de mucho desgaste físico, de intensidad… Y en ese intercambio de golpes salió ganando el Athletic con un Iñaki Williams que fue el mejor del partido. Cazó una contra el equipo de Valverde, se la puso Raúl García al mayor de los Williams que controló, paró el tiempo, recortó y fusiló la portería de Remiro para desatar la locura en la Catedral.

Ese gol fue definitivo para el partido. La Real apenas atacó en lo que restó de choque y el Athletic se llevó un derbi con dos zarpazos de un Iñaki que se coronó ante la parroquia rojiblanca en La Catedral.

Hasta aquí la retransmisión de este partido. Muchas gracias por estar un día más con nosotros. Ya saben que pueden seguir toda la información deportiva en As.com. ¡Sean felices, un saludo de Álvaro Salas!

Peligra la Champions para la Real

Esta derrota deja a la Real 4º con 51 puntos. Si gana el Betis se pondría a solo 3 puntos y muchas jornadas por delante. Peligra el puesto champions para los de Imanol.

El Athletic mira a Europa

Con esta victoria, los de Valverde se ponen con 43 puntos, a 2 del Betis y a 4 del Villarreal. La Real, a 8 puntos.

Lo que viene

ATHLETIC CLUB: El equipo rojiblanco viajará hasta la costa andaluza para medirse al Almería el próximo sábado 22 de abril a partir de las 16:15 horas en el Power Horse Stadium.

REAL SOCIEDAD: Los de Imanol Alguacil recibirán en el Reale Arena el próximo sábado 22 de abril a partir de las 18:30 horas al Rayo Vallecano.

Polémica en el derbi vasco: la Real Sociedad se queja de una mano en el 1-0

El primer tanto de Williams en la victoria del Athletic en San Mamés ha traído polémica. La Real Sociedad se queja de una mano previa.

Aprobados y suspensos del Athletic: Williams, punzante cara a puerta y Dani García, un titán

El delantero encadena cuatro goles consecutivos entre Liga y Copa. El mediocentro estuvo muy incisivo en la zona ancha. También Berchiche en su parcela.

93

¡¡FINAAL FINAAL FINAAL!! El Athletic reina en el derbi vasco.

92

A punto de terminar el partido y La Catedral cantando: "Que bote, que bote, que bote San Mamés". Ambiente de fiesta en Bilbao. La Real va a morir en campo contrario.

91

Todo decidido ya en San Mamés. El Athletic bien aculado atrás espera a la Real, que ha tenido ocasiones para meterse de lleno en el choque y no las ha aprovechado.

90+3

¡Se añaden 3 minutos más!

89

Cambio en el Athletic: Se retira Iñaki Williams, entra Ander Herrera.

88

¡¡HA PERDONADO BARRENETXEAAA!! Error en salida de balón de Unai Simón, que se la regaló a Sorloth, y este se la dio a Barrene que la mandó a las nubes. Estaba completamente solo, mejor que un penalti...

86

¡¡PARADÓN DE UNAI SIMÓN! Le pegó Ali Cho desde la frontal del área con la zurda buscando la escuadra, voló el portero del Athletic y en el rechace la mandó arriba Sorloth en un remate claro.

85

El partido está llegando a su fin y la Real está intentando meterse de cualquier manera. Todo el equipo txuri-urdin volcado en ataque.

83

Tarjeta amarilla para Vivian del Athletic.

82

Cambio en la Real: Se retira Silva, entra Rober Navarro.

81

¡¡BARRENE ARRIBAA!! Chutó el 7 de la Real por encima de la barrera y ligeramente por encima del larguero de la portería de Unai Simón.

80

Últimos diez minutos de partido. La Real tiene una falta a favor para intentar meterse en el partido. La falta está a unos 25 metros de la portería de Unai Simón.

78

Doble cambio en el Athletic: Se retiran Sancet y Nico Williams, entran Muniain y Berenguer.

76

Está guardando la pelota ahora el conjunto bilbaíno, que quiere que pasen los minutos y vaya agonizando este derbi vasco.

75

Se está gustando ahora el Athletic. Da la sensación de que el segundo gol ha sido casi definitivo para el partido. Valverde prepara más cambios en el Athletic.

74

¡A PUNTO DE LLEGAR RAÚL! Buena salida en conducción de Nico Williams para Raúl García, que no llegó por muy poco al pase que le había cedido el menor de los Williams.

73

Intenta reaccionar la Real Sociedad, que se está viendo superada por un Athletic que ha planteado la segunda parte al contragolpe y le ha salido bien hasta el momento.

72

San Mamés está disfrutando hoy de su equipo. El doblete de Iñaki Williams ha dejado a la Real prácticamente sentenciada. Y busca más el equipo de Valverde...

Misil a la escuadra de Iñaki

Chicharrazo de Iñaki Williams para el Athletic. Cazó una contra el equipo de Valverde, se la puso Raúl García al mayor de los Williams que controló, paró el tiempo, recortó y fusiló la portería de Remiro para desatar la locura en la Catedral.

70

¡¡¡GOOOOOOOOOOL GOOOOOOOOOL GOOOOOLAAAAAZOOOOOOO DE IÑAAAAKIIIIII WILLIAAAAAAAMS PARA EL ATHLEEEETIIIIIIC!!!

68

Pelota al interior del área del Athletic y casi la caza Sorloth si no llega a despejar Íñigo Martínez, que estuvo muy atento al corte para evitar el remate del gigante noruego.

67

49.287 espectadores han acudido esta tarde a San Mamés para presenciar el derbi. Casi lleno en las gradas de La Catedral.

66

El partido está teniendo mucha intensidad. El Athletic ahora presiona más arriba y provoca errores en la salida de balón de la Real Sociedad, que no está cómoda sobre el terreno de juego.

65

Tarjeta amarilla para Le Normand de la Real Sociedad, que se perderá el próximo partido por sanción.

64

Buena carrera de Nico Williams por banda izquierda, puso un centro raso buscando a Raúl García, pero despejó casi cayéndose Le Normand para evitar el remate del jugador del Athletic.

63

El partido tiene chispa y está mucho más vivo. La Real va a ir a por todo porque obviamente este resultado no le vale.

62

Doble cambio en el Athletic: Se retiran Capa y Guruzeta, entran Vivian y Raúl García.

61

Doble cambio en la Real Sociedad: Se retiran Oyarzabal y Kubo, entran Momo Cho y Sörloth.

60

Se preparan varios cambios en los dos equipos. El partido está mejor que en la primera parte, mucho más abierto.

58

Ha cambiado bastante la película en esta segunda parte. La Real ha subido la intensidad, se ha adueñado de la pelota y está más cerca el empate que el 2-0.

57

Ingresó en el área Oyarzabal, encaró a los centrales y no pudo terminar la jugada. Está bastante espeso el 10 de la Real, que no encuentra portería.

56

¡MERINO CHUTA! Atrapa Unai Simón. Le pegó con la zurda el 8 de la Real Sociedad, fue al suelo el portero del Athletic.

55

¡¡DOBLE PARADA DE UNAI SIMÓOON!! Acaba de salvar el empate el portero del Athletic. Primero remató Oyarzabal dentro del área y a bocajarro en el rechace de Kubo metió un pie abajo para evitar el empate.

53

La está teniendo más la Real Sociedad en este comienzo de la segunda parte. Lo intenta el equipo de Imanol, que ha cogido las riendas del partido.

52

La puso Nico Williams tras sacar una falta a la corta en el primer palo, despejó la defensa del equipo visitante para evitar el peligro de los leones.

51

Tarjeta amarilla para Zubeldia de la Real Sociedad.

50

¡OCASIÓN PARA LA REAL! Balón filtrado para Oyarzabal, que se marchaba entre los dos centrales del Athletic y finalmente le robaron la cartera al delantero de la Real.

48

Está tendido Silva sobre el terreno de juego por un golpe con Dani García. Se va recuperando el jugador canario.

47

Tarjeta amarilla para Dani García del Athletic.

46

Doble cambio en la Real Sociedad: Se retiran Brais y Gorosabel, entran Barrenetxea y Elustondo.

45

¡¡Comienzaa la segunda parteee!!

El Athletic ruge en el derbi vasco

¡El Athletic manda al descanso!

El gol de Iñaki Williams da mínima ventaja a los de Valverde al término de los primeros 45 minutos en un derbi muy intenso, con pocas ocasiones y poco fútbol.

48

¡¡DESCANSO EN SAN MAMÉS!! El Athletic manda en el derbi vasco.

47

¡CHUTA GURUZETA! A las manos de Remiro. Lo intentó el delantero del Athletic con un disparo desde la frontal del área sin peligro para el guardameta de la Real Sociedad.

46

Busca el segundo el Athletic, que no se cansa de correr. En la recuperación tras pérdida está muy astuto el equipo de Valverde.

45+3

44

Oxigena el juego la Real, que toma aire con balón en campo propio. Ahora el Athletic baja un poco la intensidad, pero sigue apretando en este tramo final de la primera parte.

43

¡VAYA JUGADA DE IÑAKI WILLIAMS! Tiró el caño desde la banda derecha a Aihen Muñoz, se marchó hasta línea de fondo y casi sorprende a Remiro con un centro chut que se marchó ligeramente por encima de su arco.

42

Sigue manteniendo la pelota y la posesión el Athletic. La Real está bastante fuera del partido en este momento, pidiendo la hora para que llegue el descanso.

40

Tarjeta amarilla para Capa del Athletic.

39

Intentaba salir a la contra ahora la Real Sociedad, pero Capa frenó el contragolpe y verá la tarjeta amarilla por frenar el avance de los txuri-urdines.

37

Se lo pasa bien ahora San Mamés. El gol ha espabilado a La Catedral, que estaba más fría de lo normal. A la Real el gol le ha sentado como un jarro de agua fría.

35

FUE GOL. Bota todo San Mamés tras el gol de Iñaki a falta de diez minutos para llegar al 45. La Real Sociedad se queja al colegiado diciéndole que es mano.

34

Están revisando en el VAR una posible mano en el gol de Iñaki Williams. Parece que le da en la cadera, por lo tanto sería gol.

Iñaki Williams desatasca el derbi

Saque de esquina botado al segundo palo, Iñaki estaba libre de marca en un fallo defensivo de la Real Sociedad, no la enganchó a la primera, pero a la segunda en el rechace no perdona la pantera de San Mamés para hacer el 1-0 y poner patas arriba La Catedral.

33

¡¡¡GOOOOOOOL GOOOOOOOOL GOOOOOOOOOL DEL ATHLEEEEETIIIIIIC EN SAN MAMÉEEEEES!!!

¡¡¡GOOOOOOOOOOL DE IÑAKI WILLIAAAAAAAMS!!!

32

¡¡QUÉ PARAAADÓOON DE REEEMIROO!! Chutó Iñaki Wiliams un cañonazo desde la media luna del área y el portero de la Real metió una mano en la escuadra para evitar el primero de los leones.

30

Poco fútbol en esta media hora de juego. Lo intentan los dos equipos, pero ninguno se ve con claro dominio sobre el otro. Muchas imprecisiones y pocas llegadas claras en un partido en el que se percibe miedo.

29

¡¡ZUBI CHUTAA!! Córneer. No se lo pensó el centrocampista de la Real que disparó desde fuera del área, tocó en un defensor del Athletic y la pelota se fue a córner.

27

Carrera por la banda de Iñaki Williams, que es una gacela, fue dejando rivales a su paso, se la cedió a Sancet y su disparo tocó en Nico Williams, que estaba en posición antirreglamentaria.

26

¡¡PARADÓN DE REMIROOO!! Balón desde la izquierda que recibió Nico Williams, progresó, se metió en el área y su disparo cruzado lo mandó el portero de la Real a córner metiendo una mano providencial.

25

Fuera de juego ahora de Iñaki Williams cuando venía desde banda derecha a recibir la pelota para formar ataque. Está empezando a carburar el Athletic.

23

Quiere progresar en conducción el Athletic ante una Real que está aculada y bien posicionada atrás. Sin goles, ni ocasiones en el partido, pero con intensidad.

22

Llegamos al ecuador de la primera parte. Maneja desde campo propio el equipo bilbaíno que tiene el control del partido, pero sin generar de momento ocasiones claras de gol.

21

La Real merodea el área del Athletic, que defiende posicionalmente ante el ataque del equipo txuri-urdin.

20

Respira la Real un poco con la pelota. Ahora el Athletic mantiene la presión en el centro del campo, pero sigue todo muy igualado.

19

Se estira un poquito la Real Sociedad, puso ahora un centro Aihen desde la banda izquierda, no llegó Kubo al remate y en la segunda jugada el disparo del japonés se marchó directamente fuera.

18

No le dura apenas la pelota a los de Imanol, que poco a poco se van metiendo en su área defendiendo con un bloque bajo. Los de Valverde siguen apretando.

17

Está creciendo el Athletic en el partido. Lo intentó ahora Capa por banda derecha, pero cortó bien Aihen para evitar que el lateral del Athletic ocasionara peligro.

15

¡OCASIÓN PARA EL ATHLETIC! Jugada embarullada dentro del área que no consiguió cazar Iñaki WIlliams para rematar a puerta.

13

Empieza a apretar el equipo de Valverde sobre el área de la Real Sociedad. Muy nervioso Gorosabel en banda derecha, que está siendo superado por Nico Williams.

12

Le toca dar al Athletic Club, la puso Nico Williams y bloqueó Gorosabel a córner. Empiezan a activarse los dos equipos.

11

¡CHUTA SILVA! Arribaa. Le pegó de zurda desde fuera del área, pero se marchó el balón por encima del arco de Unai.

10

No hay ocasiones hasta el momento en un duelo muy igualado con movimientos muy controlados de los dos equipos.

9

El Athletic no ha salido como tiene acostumbrada a su gente y eso es fruto de la buena presión de la Real Sociedad. El partido está muy equilibrado.

8

Tiene la pelota en campo propio el Athletic, que juega en la zona defensiva. La Real aprieta con la presión arriba la salida de balón de los leones.

6

La posesión es bastante alterna entre los dos equipos. La Real de momento parece que ha empezado mejor, pero el Athletic aprieta muy arriba.

5

Cumplidos ya los primeros cinco minutos, juega el Athletic en el centro del campo tratando de dominar con la posesión, que hasta el momento no es de nadie.

4

¡PRIMERA LLEGADA DE LA REAL! Centro desde el costado diestro de Gorosabel al punto de penalti, llegó en segunda línea Brais Méndez que cabeceó fuera.

3

Bastantes imprecisiones en ambos equipos. Nervios sobre el terreno de juego, porque saben que hay más de 3 puntos en juego.

2

Hay un ambientazo en las gradas de San Mamés. En esos primeros compases ya ha tenido el Athletic su primer acercamiento por parte de Nico Williams.

1

¡¡Comieeenzaaa el partidooo, comienzaaa el derbi vaascooo!!

¡¡QUÉ BONITO LUCE SAN MAMÉS!! Ya saltan los jugadores al terreno de juego mientras suena el himno de los leones.

XI DEL ATHLETIC

Valverde sale con lo mejor que tiene para este derbi vasco. Guruzeta en punta y los Williams por las bandas.

XI DE LA REAL SOCIEDAD

Imanol no se guarda nada y sale con su once de gala. Oyarzabal vuelve a un derbi vasco.

Arconada: “Es bonito que la Real Sociedad esté reconocida como el primer equipo de la comunidad”

Luis Miguel Arconada reflexiona sobre la rivalidad entre Athletic de Bilbao y Real Sociedad.

Satrustegi: “Me alegraría que Oyarzabal me superase como máximo goleador de los derbis”

El exdelantero anotó nueve tantos. “Tiene muy claros sus colores, y lo tiene muy dentro”, apunta sobre el actual capitán.

Merino: “Tomé la mejor decisión de mi carrera fichando por la Real”

El centrocampista navarro, que llegó a estar en la órbita del Athletic, vivirá otro derbi especial en San Mamés.

Capa vuelve a la titularidad del Athletic dos años después

No saltaba en el once rojiblanco desde el 25 de marzo del 2021, ante el Atlético, venciendo 2-1 en San Mamés. Hoy suple en el derbi ante la Real al sancionado De Marcos.

CUERPO ARBITRAL

Principal: César Soto Grado
VAR: Ignacio Iglesias Villanueva

El antídoto contra la velocidad de los hermanos Williams

Zubeldia y Gorosabel explican cómo intentará frenar la Real el principal arma del Athletic: las rápidas transiciones por banda y a la espalda de la defensa rival.

El modelo alemán-inglés en el que se quiere inspirar LaLiga

Los equipos españoles estudian la opción de que el colectivo arbitral sea un ente autónomo, como en la Premier y la Bundesliga. Algo a lo que la RFEF se opondrá alegando que la Ley del Deporte, UEFA y FIFA lo impiden.

Kubo mete a San Mamés entre sus estadios favoritos

El jugador japonés “confía” en llevar a la Real Sociedad a la Champions, y estaría “encantado” de ayudar a lograr el objetivo.

Racha de resultados de la Real Sociedad en los últimos cuatro partidos

Calentamiento, en directo

Sigue en directo los ejercicios de calentamiento de Athletic y Real Sociedad sobre el césped de San Mamés.

Racha de resultados del Athletic Club en los últimos cuatro partidos

DECLARACIONES

El técnico rojiblanco analiza el choque ante la Real de mañana en San Mamés. El entrenador de la Real Sociedad asegura que, pase lo que pase en el derbi vasco, “al Athletic no se le puede descartar nunca para nada”

PALABRA DE ENTRENADOR

"Son tres puntos, pero hay un componente emocional que hay que controlar y también poner en el campo. Hay que jugar el partido y nos queremos quitar esa espina de la primera vuelta que no pudimos ganar. La Real este año está muy bien, ha cambiado cosas y le está yendo muy bien. Están bien posicionados y haciendo una gran temporada. Insisto, es un partido diferente y especial por la rivalidad".

Ernesto Valverde, Entrenador del Athletic Club

"Siendo un derbi, no tengo claro lo que va a pasar. Lo que sí tengo claro es lo que vamos a hacer. Mi pálpito no puede ser de otra manera que, si hacemos un buen partido, tendremos posibilidades de ganar, y el objetivo es salir de allí con 54 puntos, habiendo ganado el derbi, que es un plus más. Y eso le daría más valor a la campaña que estamos haciendo, es una bestialidad, y habiendo jugado en Europa".

Imanol Alguacil, Entrenador de la Real Sociedad
Nico Williams: “Tengo un sentimiento muy fuerte por el Athletic y para mí lo es todo”

“Llevo apenas una temporada teniendo más minutos y aún no sé qué quiero hacer con mi vida”, señala el menor de la saga, pendiente de explotar y de su renovación con el Athletic.