REAL MADRID 1 - ATLÉTICO 1

Aprobados y suspensos del Real Madrid ante el Atleti en el derbi: un despiste de Nacho emborrona la noche de Brahim

El central se durmió en el 1-1 de Llorente. El malagueño hizo el 1-0 y rozó el 2-0 con una jugada de ensueño. Valverde, mejor cuando puede galopar. Carvajal cumple de central.

Lunin: salvó al equipo en la primera parte de irse con un empate tras despejar un cabezazo de Witsel que se colaba en la portería. Su salida no fue la mejor, pero lo resolvió tirando de reflejos. Antes había despejado sin demasiada contundencia un tiro de Morata. El Atleti apostó mucho por los centros laterales y le complicó la vida en ese sentido. Saúl le salvó del empate rojiblanco con su posición antirreglamentaria, pero ahí se le vio tímido para ir a buscar el balón. Poco pudo hacer en el 1-1 de Llorente, el ex del Madrid le fusiló con su cabezazo, muy bien colocado, aunque si llega a salir a tapar con más intención igual pudo impedir el empate.

Lucas Vázquez: muy profundo y fundamental para el 1-0 de Brahim, se encontró el balón en un despeje malo de Saúl y de su centro al corazón del área nació el tanto con el que se adelantó el Madrid. Luego tuvo otra gran acción de pura potencia en la que, en los metros finales, se le hizo de noche y acabó chutando sin apenas ángulo al lateral de la red. Reclamó un penalti en el inicio de la segunda parte, pero Sánchez Martínez estaba cerca y no lo sancionó así.

Carvajal: sorprendente central ante la baja de Rüdiger, en la primera parte se apañó con bastante soltura y aportando cabeza en la salida del balón. El Atleti tiró de centros para aprovechar que el Madrid había cambiado un central de 190 centímetros como el alemán por uno de apenas 173. En el empate rojiblanco salió en la foto, pero fue Nacho el que permitió que Llorente rematase.

Ampliar
OSCAR DEL POZOAFP

Nacho: bien por arriba, despejando varios de los intentos del Atleti con centros laterales, el principal argumento ofensivo del Atleti en la primera parte. Le dejó las tareas de salida de balón a Kroos y Camavinga. Se dejó comer el sitio por Savic en el gol anulado del Atleti; por suerte para él, Saúl estaba en fuera de juego y el tanto no valió. Y en el empate real del Atleti anduvo muy lento y le dejó a Marcos Llorente todo el sitio para que rematase. Un broche triste para un derbi en el que el Madrid fue en general mejor.

Mendy: muy solvente atrás no dejando que pasasen por ahí Marcos Llorente y Riquelme. En ataque, poco, aparece bastantes veces pero le falta soltura para saber desenvolverse y en muchas ocasiones dejó a Rodrygo y Brahim que llevasen la iniciativa. Se durmió tras un mal control y la acción casi acaba en el 1-1.

Valverde: bien en los primeros minutos combinando mucho con Brahim y Lucas, aunque sin implicarse demasiado. Su momento llegó después, cuando el Atleti se lanzó al ataque y ahí el uruguayo tuvo todo el sitio del mundo para galopar y lanzar contragolpes que no llegaron a buen puerto. En defensa, un complemento constante para Lucas. En una de esas contras dejó solo a Rodrygo para que anotase, pero el brasileño no acertó.

Camavinga: buenísimos primeros minutos para el francés, dando mucho dinamismo al centro del campo y posibilitando el dominio blanco. Combina acciones de toque rápido con otras de conducción rápida y acertada, el Atleti no supo qué hacer con él en la salida de balón blanca. También aportó mucha intensidad en los balones aéreos, el principal argumento ofensivo de los rojiblancos.

Kroos: como siempre, el faro del Madrid en la salida del balón. Con pausa y temple, haciendo que Griezmann y Morata corriesen de más en la presión. Y se asomó además con peligro a la frontal con un par de voleas; una de ellas le salió muy centrada, pero si entra es uno de los goles de la Liga. Y a todo ello le sumó muchísima intensidad en defensa. Así, si puede ser el cierre del equipo en partidos grandes.

Bellingham: enorme en los primeros minutos, partiendo desde la mediapunta pero para aparecer por todos los rincones del frente de ataque. Con el paso de los minutos se fue apagando, perjudicado por el empujón del Atleti, que metió al Madrid en su campo. Reclamó un penalti por obstrucción de Savic que Sánchez Martínez no sancionó. En los minutos finales se volcó por la izquierda y se gustó en el regate, encendiendo a la grada. Ya sin gasolina, dejó el campo en el 88′ para que entrase Ceballos.

Ampliar
JESUS ALVAREZ ORIHUELADiarioAS

Rodrygo: la lesión de Vinicius en el calentamiento le hizo arrancar en la izquierda, su perfil preferido, pero le costó encontrar la inspiración en el regate ante la maraña defensiva. Probó suerte desde lejos, sin fortuna. Con todo, se le vio con chispa y ágil en las salidas. Su mejor ocasión llegó en la segunda parte, tras un contragolpe tramado entre él y Valverde que terminó con el uruguayo dejándole solo ante Oblak; el tiro del brasileño no traspasó los dominios del esloveno. Se acabaría acordando el Madrid de ese gol que se fue al limbo. Se fue en el 76′ para dejarle el sitio a Modric.

Brahim: sorprendente titular por la lesión de Vinicius cuando todo indicaba (y cuando ya lo había anunciado la megafonía) que iba a ser Joselu el elegido de Ancelotti. Justificó la confianza de Carletto, fue un dolor de muelas para el Atleti en los primeros minutos y además anotó el 1-0 en una jugada con fortuna en la que él filtró el balón y que, tras una carambola, acabó en sus botas en el área pequeña, donde no perdonó. En la segunda parte se llevó la ovación más cerrada en muchos años en el Bernabéu, tras un jugadón en el que sentó a Hermoso y a Witsel para casi hacer el 2-0; justo después fue sustituido por Joselu, en el 71′. Todo el estadio en pie aplaudiendo.

Joselu: entró en el 71′ por Brahim. Fue la primera opción de Ancelotti cuando se lesionó Vinicius, pero luego el italiano se lo pensó y eligió a Brahim. Le dio muchísimas alternativas en la salida rápida al Madrid con su juego de espaldas, en el que estuvo especialmente inspirado, aunque no logró encontrar ningún remate claro.

Modric: entró en el 76′ por Rodrygo. Lejos de poner pausa, se dedicó a lanzar contras para buscar el segundo, sin fortuna.

Ceballos: entró en el 88′ por Bellingham. Sin tiempo, nada que reseñar.