Aprobados y suspensos de un Espanyol cargado de defectos

El equipo blanquiazul, que solo logró marcar en el añadido, se vio superado por un mejor Almería que desnaturalizó al equipo de Diego Martínez y sacó su peor versión.

César Montes.
Carlos BarbaDiarioAS

Álvaro Fernández: Recibió dos goles en dos grandes remates de Luis Suárez y Leo Baptistao, a bocajarro, sin margen para reaccionar. El segundo gol procede de un despeje blando del meta riojano, que después tiene que emplearse a fondo para volver a despejar al tiro de Embarba pero que ya le es imposible alcanzar el del brasileño, ex jugador perico. Intervino con más seguridad durante el resto del encuentro, aunque tampoco pudo hacer nada en el 3-0.

Óscar Gil: El lateral derecho vivió una mala noche en Almería. Fue sustituido al descanso después de una primera parte en la que le tocó lidiar con un extramotivado Embarba, que le superó en varias ocasiones y apareció en las mejores jugadores del partido: asistió en el 1-0 a Luis Suárez y remató al palo. Además, vio la quinta amarilla, por lo que se perderá el siguiente encuentro.

César Montes: No cometió errores de bulto el central mexicano, inexpugnable por arriba, suficiente con el balón y seguro en sus intervenciones dentro del área, más vulnerable fuera. Pero no le acompañó en esta ocasión la zaga, muy blanda en las acciones de defensa de área, poco contundente. Montes se atrevió más con algunas conducciones aunque buscó los balones largos. Remató a puerta, sin precisión, en alguna acción a balón parado. Con balón no aportó claridad.

Cabrera: El central urguayo ofreció una cara más discreta en Almería. Perdió el balón que generó el 1-0, donde también defendió demasiado lejos a Luis Suárez, quien armó el tiro cómodo. Recibió una amarilla y tampoco pudo taponar a Leo Baptistao en el 2-0. Perdió varios duelos y sufrió con la movilidad de los jugadores rojiblancos. Tampoco estuvo afortunado en los despejes y de nuevo se mostró descolocado en las transiciones.

*Datos actualizados a fecha 27 de enero de 2023

Brian Oliván: Mejor en los duelos uno contra uno por su costado que defendiendo el segundo palo. En el discreto encuentro del Espanyol, el lateral izquierdo no fue en esta ocasión el más solvente. Sufrió con las incorporaciones de Pozo y en ataque llegó puntualmente a línea de fondo pero en esta ocasión sus centros no encontraron rematador. Sufrió en defensa y le costó replegar.

Aleix Vidal: Después de su buen encuentro ante el Betis, donde incluso marcó aunque lo anuló el VAR por una falta a Puado, el extremo catalán estuvo más gris en Almería. Sufrió por el costado derecho en defensa, con la movilidad de Embarba, y en ataque pasó más desapercibido y sus centros no fueron certeros. Pese a ello, contó con la mejor ocasión perica en la primera mitad, un disparo cruzado que sacó Fernando. Fue sustituido al descanso.

Vinicius: Aunque el brasileño se mostró de nuevo ganador en la mayoría de duelos, se multiplicó en defensa y cortó varios contraataques del Almería, se vio más superado que en otras ocasiones, incluso llegó tarde en determinadas acciones. Le costó la amarilla y bordeó la expulsión hasta que acabó sustituido con molestias musculares. El brasileño perdió la posición arrastrado por la movilidad del mediocampo almeriense.

Darder: El capitán del Espanyol no logró conectar hasta el minuto 36, cuando se zafó de dos rivales y metió un pase al espacio demasiado largo. El Almería neutralizó al equipo perico, le apagó la luz a un Darder que no estuvo acertado en las jugadas a balón parado y sus destellos no tuvieron continuidad. Desquiciado también con el colegiado, especialmente con la acción del penalti no pitado sobre Edu Expósito en una jugada de difícil compresión.

Álvaro Fernández.
Ampliar
Álvaro Fernández.Carlos BarbaDiarioAS

Puado: Suya fue la ocasión más clara del encuentro. Un pase de Melamed que lo dejó solo ante Fernando, pero el portero le ganó el duelo. Jugó por la izquierda, fue profundo pero no estuvo acertado, mientras que en defensa cometió varias faltas por llegar a destiempo y tampoco fue efectivo en la presión. Los problemas colectivos del equipo perico perjudicaron que ofreciera su mejor versión, al igual que el resto de delanteros.

Braithwaite: Inmerso en múltiples batallas, como protestas, encontronazos y disputas con los defensores del Almería, el danés no desequlibrió ni acostado en la banda derecha ni en posiciones centrales. Es un futbolista de jugadas más que de juego, y no estuvo inspirado ni se asoció con Joselu. Pasó de puntillas por el encuentro.

Joselu: Los rivales conocen las virtudes del pichichi nacional, especialmente su facilidad para ganar los duelos aéreos y para moverse en el área. Por eso colocó Rubi un entramado para evitar que se impusiera fácil y que se moviera cómodo. Joselu apenas pudo participar, ni jugar con su estilo. Estuvo neutralizado y ofuscado, pero como siempre, marcó un gol en el añadido. Acabó cojeando tras hacer su undécimo gol.

Rubén Sánchez: Regresó al equipo de lateral, posición que podría ocupar la próxima semana por la sanción de Óscar Gil. Mucha potencia, miro más para arriba que para abajo porque el marcador lo requería pero jo fue hasta el minuto 93 cuando logró ganar la espalda del lateral y ponerle el gol a Joselu Mato.

Expósito: No hizo jugar mejor al Espanyol, que sigue con problemas para gestionar los ataques y desequilibrado en las transiciones, pero el de Cubelles protagonizó las acciones más peligrosas de la segunda mitad. Lanzó a puerta con la zurda y fue derribado en el área en una acción polémica. No logró tampoco recuperar balones en campo contrario.

Melamed: Su electricidad reconectó al Espanyol en ataque, especialmente con una asistencia que no aprovechó Puado. No obstante, su ímpetu le jugó en contra. Con 2-0 probó un lanzamiento cuyó rechace lo aprovechó el Almería para volar hacia el 3-0.

Lazo: Pasó desapercibido.

Dani Gómez: Pasó desapercibido.