TERCERA RFEF | GRUPO 16

Tercera RFEF Grupo 16: Playoff de ascenso, primera eliminatoria, vuelta

Te contamos los resultados y las crónicas de los partidos de vuelta del playoff de ascenso a Segunda RFEF, con los resúmenes de los partidos.

@Alfaro

Partidos y resultados del playoff de ascenso, semifinales ida

Anguiano 2 - Varea 1

Anguiano: Raúl Heras; Félix Pavía, Marcos Voltarel, Héctor Fernández (Alejandro, 101′), Íñigo San Martín, Moha El Fallah (Mario Urrecho, 94′), Jorge Olarte (Naim Hamoudi, 60′), Samu Azofra (Mateo Padín, 84′), Emilio Lozano, Edu Medrano y Álex Martínez (Joel Barcina, 60′).

Varea: Encinas; Álvaro Huerta, Santi Londoño, Álvaro Manero (Juan Herreros, 78′), Guille Esteban, Sergio Barcina, Iker Landín, Guille Cabrera, Arman Lazcano (Sergio Benito, 65′), Juanjo Gómez y Rubén Pérez.

Goles: 0-1 (40′): Rubén Pérez. 1-1 (45′): Moha El Fallah. 2-1 (107′): Mario Urrecho.

Árbitro: Pablo González Aja (comité cántabro). Tarjeta amarilla a los locales Félix Pavía, Moha El Fallah, Mario Urrecho y Edu Medrano; y a los visitantes Rubén Pérez, Álvaro Huerta y Santi Londoño.

Incidencias: Municipal Isla. Unos 400 espectadores.

El Anguiano disputará la final territorial tras superar al Varea en una igualadísima eliminatoria. El empate a uno de la ida se repitió en la vuelta y la resolución definitiva no llegó hasta la prórroga, cuando Mario Urrecho marcó el tanto de la victoria y la clasificación de los de Héctor Urquía. El Varea tuvo sus opciones de salir triunfador de Isla, especialmente cuando Rubén Pérez le adelantó a cinco minutos del descanso. Sin embargo, la reacción del Anguiano no se hizo esperar y en el último suspiro del primer tiempo una acción al unísono de Íñigo San Martín y Moha El Fallah obró unas tablas claves para el desenlace del duelo. La restablecida igualdad devolvió a los locales la potestad de salir en la segunda mitad sabiendo que el tiempo corría a su favor, mientras que para los visitantes alargar el partido hasta el tiempo suplementario tampoco pareció en muchos momentos un mal escenario. Se llegó a la prórroga en la que, entonces sí, al Varea solo le valía ganar. Los de Adrián Gallego fueron subiendo líneas paulatinamente, pero no acertaron en ataque y, por contra, concedieron espacios en defensa. No los desaprovechó el Anguiano, que al paso por el minuto 107 sentenció su pase a la final con el 2-1 de Mario Urrecho. Tener que marcar dos goles fue ya una losa muy pesada para el Varea, que no bajó los brazos pero nada pudo hacer para que el billete para la final se quedara en Anguiano.

Alfaro 2 - Oyonesa 2

Alfaro: Pinillos; Julen Ezquerro (Nacho Navajas, 66′), Noel Lizarbe, Fer Rubio, Aitor Pérez, Arturo, Iván Martínez (Hugo Riccobene, 56′; Mario Ordoyo, 77′), Álex Parada, Luis Jiménez (Fortu, 66′), Sergio Moriones (Diego Lacruz, 56′) e Íñigo Jiménez.

Oyonesa: Iván Fernández; Miguel Rodríguez, David Antón, Maestresalas, Ángel Chacón (Diego de Miguel, 53′), Jorge Arnáez (Andoni Pipaón, 82′), Kapili (Raúl Ansotegui, 89′), Rubén Fernández (Hugo Aragón, 89′), Dani Alcalde, David Medrano y Urko Crespo (Andrés Peso, 46′).

Goles: 0-1 (20′): Kapili. 1-1 (26′): Arturo. 1-2 (60′): Miguel Rodríguez, de penalti. 2-2 (77′): Aitor Pérez.

Árbitro: Pablo Ibáñez Campo (comité cántabro). Tarjeta amarilla a los locales Arturo y Óscar Gurria (entrenador); y al visitante Rubén Fernández. Expulsó al local Noel Lizarbe (60′).

Incidencias: La Molineta. Unos 3.000 espectadores.

La Oyonesa confirmó la sorpresa y estará en la final territorial tras eliminar al Alfaro, gran favorito del play-off tras haber luchado hasta la última jornada de la liga regular por un ascenso directo que solo se le escapó por diferencia general de goles. Pese a que La Molineta se llenó esperando el milagro, el 4-1 de la ida fue una muro imposible de derribar para el Alfaro, que si no tenía bastante con tener que levantar tres goles, vio crecer la diferencia al adelantarse los de Oyón a los veinte minutos de juego. Marcó Iñaki Rivas “Kapili”, que prolongó su gran momento tras haber anotado un “hat-trick” la pasada semana, si bien la ventaja visitante fue neutralizada seis minutos después por medio de Arturo. Llegados al descanso con tablas, toda opción alfareña pasaba por ponerse por delante en el marcador en los primeros minutos del segundo tiempo. Y hubo gol al cumplirse un cuarto de hora de la reanudación, pero fue la Oyonesa quien lo marcó al transformar Miguel Rodríguez un penalti. Pese a que el Alfaro se quedó con diez al ser expulsado Noel Lizarbe, tuvo el amor propio de luchar por no perder cuanto menos el partido, algo que logró en el 77′ al establecer Aitor Pérez el 2-2 definitivo.